Новости Общество

В ОКБ внедрили новые методы лечения легочных заболеваний

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

«Владимирские врачи-пульмонологи повысили эффективность лечения пациентов с дыхательной недостаточностью с помощью неинвазивной вентиляции легких и терапии моноклональными антителами», - сообщает пресс-служба департамента здравоохранения администрации региона. Новый метод лечения позволит вернуть к жизни пациентов с такими тяжелыми патологиями, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), нейромышечная дистрофия, фиброз легких.

Как рассказал заведующий пульмонологическим отделением Областной клинической больницы Михаил Смирнов, с помощью аппаратов неинвазивной вентиляции легких из организма выводится углекислый газ, при этом пациент получает кислород именно в той дозе, которая ему необходима. В итоге газовый состав крови и дыхание нормализуются, а самочувствие улучшается. К тому же неинвазивная вентиляция не требует травмирующей интубации трахеи, как это происходит при классическом проведении искусственной вентиляции легких. Это современный и безопасный метод, который минимизирует развитие воспаления в дыхательных путях.  

В этом году в отделении пульмонологии ОКБ смонтировали медицинскую кислородную разводку, это дало дополнительные возможности врачам в лечении дыхательной недостаточности. Для удобства пациентов и медицинского персонала кислород подведен к каждому месту госпитализации.

Фото 1.JPG

В сфере персонифицированного подбора неинвазивной вентиляции легких пульмонологи ОКБ находятся на ведущих позициях в Центральном федеральном округе. Высокой оценке удалось достичь за счет тесного сотрудничества с ведущими федеральными клиниками и участия в образовательных программах Российского респираторного общества.

Кроме того, в ОКБ активно внедряется терапия моноклональными антителами. Этот высокоэффективный метод лечения позволяет бороться с самыми тяжелыми формами бронхиальной астмы и другими тяжелыми патологиями.

Также врачи-пульмонологи из ОКБ эффективно лечат интерстициальные заболевания легких, приводящие к тяжелой легочной недостаточности, – альвеолиты, саркоидоз и фиброз легких, васкулиты с поражением легких.

Пресс-служба облздрава подчеркивает, что еще одной вехой развития пульмонологической службы стало создание регионального регистра пациентов с идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ) в составе   национального регистра. ИЛФ – тяжелое прогрессирующее заболевание невыясненной природы, которое очень сложно диагностировать. Из-за него в легких образуется соединительная ткань, что приводит к необратимым нарушениям дыхательной функции.

Национальный регистр ИЛФ поможет повысить эффективность междисциплинарного подхода в лечении и диагностике ИЛФ. Владимирские врачи смогут систематизировать и обрабатывать данные о пациенте на каждом этапе его наблюдения.

Электронная система позволит проводить бесплатные дистанционные консультации пациентов ведущими отечественными специалистами прямо на месте, без выездов в другие города. Это имеет большое значение для пациентов с дыхательной недостаточностью, чьи физические возможности ограничены тяжелым недугом.

Как отметил Михаил Смирнов, в настоящее время в России зарегистрированы два эффективных препарата, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания, а это значит, что у пациентов, страдающих идиопатическим легочным фиброзом, появилась еще одна надежда.

 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter