Новости Общество

В облздраве рассказали, почему информация о зараженных коронавирусом может поступать с задержкой

Фото: pixabay.com

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Анатолий Уколов рассказал, почему информация о зараженных коронавирусной инфекцией в регионе может появляться с задержкой. Например, информация о том, что мужчина, умерший от пневмонии в Коврове, был заражен коронавирусом, появились не сразу.

— Мы, как лицо официальное — департамент здравоохранения — не можем пользоваться слухами, не можем пользоваться всякими фейковыми новостями. Мы должны брать только проверенную, достоверную, то есть подтвержденную информацию. Откуда мы можем ее получить? Естественно, мы можем получить ее в результате лабораторной диагностики, то есть приходит тест, который указывает положительные или отрицательные реакции, где стоит подпись специалиста, который провел это тестирование, — сказал Анатолий Уколов.

Анатолий Уколов указал, что только при наличии такого документа департамент может официально заявить, что случай заражения выявлен. Есть и некие устные переговоры. Сотрудники департамента могут созвониться с лабораторией, но для официального объявления они могут руководствоваться только фактами.

— И не секрет, что эти анализы, вы знаете, они в нашей лаборатории были признаны условными положительными, или, скажем так, сомнительными, и были посланы в другую лабораторию, в данном случае в Москву, насколько я знаю. У нас еще Новосибирск делает такие пробы. Здесь-то и наступил временной разрыв. То есть, все лаборатории перегружены, и из Москвы не было официального ответа. При созвоне говорили, что да, вроде будет положительный, но это же не тот случай, когда надо заявить на экраны или в прессу — это рождает панику, двустороннее толкование.

По словам Анатолия Уколова, у облздрава налажено взаимодействие с Роспотребнадзором. Как только туда приходят результаты, они оперативно с ними знакомят департамент.

— Возможно, что у них там что-то не получилось. Надо у них спросить, почему у них пришла запоздалая реакция из Москвы. А мы, еще раз подчеркиваю, пользуемся исключительно проверенными, документально заверенными данными, — сказал Анатолий Уколов.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...