Новости Общество

В мэрии Владимира прокомментировали ситуацию инвалида, который живет под лестницей в общежитии

Фото: Губерния 33

В понедельник, 23 ноября, телеканал «Губерния 33» выпустил материал об Александре Спирине — инвалиде третьей группы, вынужденном жить на диване возле лестницы в коридоре общежития.

Комнату мужчине предоставила владимирская мэрия. Но жил он там временно, без документов. По словам соседей, теперь дом подлежит сносу, его выкупил застройщик, который и расселяет жильцов. У инвалида прописки в комнате нет, поэтому ему просто предложили освободить помещение. Наш телеканал направил запрос в мэрию Владимира и получил ответ.  

Приводим ответ полностью:

На днях в интернете появилась история владимирца Александра Спирина, у которого злая и жестокая власть якобы отобрала жилье ради строительства Лыбедской магистрали. И теперь мужчина вынужден жить под лестницей какого-то общежития, став чуть ли не бомжем.
В интернете пишут и правду, и откровенную ложь. И мэрия Владимира могла бы не обращать внимания на досужие домыслы. Но на кону — непростая житейская история, поэтому разберемся во всем по порядку. Хотя бы для того, чтобы в такие же неприятности не попали другие жители.

Первое. При проектировании Лыбедской магистрали, без которой современный Владимир уже и не представить, в створ будущей трассы попал земельный участок и дом на ул. Передний Боровок, 8. Поэтому, в соответствии с требованиями законодательства, 2 сентября 2014 года администрация издала постановление № 3193 «Об изъятии земельного участка, местоположение: Владимирская обл., г. Владимир, ул. Передний Боровок, д. 8».

Второе. В целях строительства Лыбедской магистрали у собственников, пользователей и владельцев изымались — естественно, не просто так, а за немалую компенсацию — земельный участок площадью 502 кв. м (кадастровый номер 33:22:030210:10, категория земель — земли населенных пунктов) и жилой дом площадью 171,3 кв. м (кадастровый номер объекта 33:22:030210:40).

Третье. Являлся ли Александр Николаевич Спирин единственным собственником земли и дома? Нет, не являлся. Его доля в указанном имуществе составляла: земельный участок — 65/502, придомовые объекты (сарай) — 65/502, жилой дом — 13/100. Чтобы было совсем понятно: А.Н. Спирин владел лишь чуть больше, чем одной десятой частью жилого дома, земли и сарая. По итогам независимой оценки, проведенной в соответствии с законом, рыночная стоимость долей Александра Николаевича Спирина по адресу ул. Передний Боровок, д. 8 составила 1 миллион 33 тысячи 668 рублей. Экспертная оценка была проведена ООО «Владимирский долговой центр» (отчет № 000125).

Четвертое. Чтобы раз и навсегда отмести домыслы об «изъятой за бесценок элитной недвижимости» — несколько слов о реальном состоянии имущества. Дом на ул. Передний Боровок, 8, построенный еще до 1917 года, капитально не ремонтировался и, по заключению независимого оценщика, находился в неудовлетворительном состоянии: фундамент был частично разрушен и имел трещины, стены 1 этажа были также с трещинами и следами гнили. Газопровода не было, отопление — печное, канализация представляла из себя выгребную яму, а вода — из уличной колонки.

Так что миллион рублей за одну десятую доли — цена абсолютно адекватная, что, к слову, было подтверждено решением Октябрьского районного суда, в котором рассматривался иск А.Н. Спирина, желавшего получить за свое имущество побольше.

Пятое. Итак, Александру Николаевичу Спирину полагалась денежная компенсация в сумме 1 миллион 33 тысячи 668 рублей. И мэрия ее полностью выплатила в соответствии с его указаниями. А указания были такими: не желая заниматься собственным жилищным вопросом, Александр Николаевич Спирин 26 октября 2015 года выдал нотариально оформленную доверенность серии 33 АА № 1073818 на ведение дел гражданину по фамилии Алексеев, по некоторым данным, не какому-нибудь риэлтеру, а своему кровному родственнику. В доверенности Спирин прямо указал Алексееву «продать за цену и на условиях по своему усмотрению всю принадлежащую долю в праве собственности на земельный участок и жилой дом, находящиеся по адресу: г. Владимир, ул. Передний Боровок, д. 8 или обменять указанное недвижимое имущество на условиях по своему усмотрению на любую квартиру, находящуюся в г. Владимире или в Суздальском районе Владимирской области».

Шестое. 12 ноября 2015 года гражданин Алексеев оформил соглашение № 52 с администрацией города Владимира, в соответствии с которым Александр Николаевич Спирин не позднее 12 августа 2016 года обещал освободить занимаемые помещения и сняться с регистрационного учета, а мэрия переводила денежные средства в полном объеме в течение 20 рабочих дней после регистрации перехода права собственности.

Седьмое. Администрация города Владимира выполнила свои обязательства перед А.Н. Спириным в полном объеме. Денежные средства в сумме 1 миллион 33 тысячи 668 рублей были перечислены на расчетный счет, указанный в Соглашении от 12.11.2015 № 52.

Восьмое. Как понимает любой здравомыслящий человек, все обязательства мэрии были выполнены, а вопрос — закрыт. Но А.Н. Спирин заявил, что не успел найти себе подходящее жилье, поэтому ему опять пошли навстречу. И один из владимирских застройщиков временно, на период поисков, предоставил Спирину жилплощадь в старом фонде, подлежащем сносу.

Но этот вопрос находится уже вне компетенции администрации Владимира. Точно так же, за пределами здравого смысла и юрисдикции мэрии, и другой вопрос: кому и почему Александр Николаевич доверил распоряжение своим имуществом, и кто, собственно, управляет перечисленной ему компенсацией.

Девятое. Из всего изложенного совершенно очевидно, что информация одного из владимирских интернет-ресурсов о каком-то «силовом выселении» А.Н. Спирина из некоего жилья, которое он занимает якобы по праву, не соответствует действительности и является, мягко говоря, вымышленной.

И последнее. Безусловно, А.Н. Спирин оказался в сложной жизненной ситуации. Причину этих жизненных коллизий, возможно, следует поискать в особенностях его семейных отношений. А вот авторам интернет-ресурса не надо паразитировать на теме, в которой они не захотели или не сумели разобраться. И уж точно не стоит вводить в заблуждение владимирцев, которые рассчитывают на жилье от мэрии на законных основаниях.

Администрация города не вправе безосновательно раздавать муниципальную собственность налево-направо. Если авторы интернет-публикации о злоключениях А.Н. Спирина считают иначе, они вполне могут предоставить ему свою собственную жилплощадь.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...