Новости Общество

В Меленках реконструировали водозабор и открыли новую станцию очистки воды

Жительница Меленок Мария Ромашова не скрывает радости. Теперь она наконец может готовить еду, мыть посуду и стирать белье, не опасаясь за здоровье своей семьи. Плохое качество воды в Меленках не один десяток лет было в числе главных проблем. Повышенное содержание железа не только портило сантехнику. Главное — воду нельзя было пить. Людям приходилось устанавливать дорогие фильтры или регулярно ездить на родник.

— Была, конечно, желтой, не такой, как сейчас вы видите, и мы постоянно поднимали вопрос, это была наша мечта, — сказала Мария Ромашова.

— Очищали, отстаивали ее везде на веранде и пили — куда деваться? Мы ездили на родник. Хорошо, что вот воду сделали сейчас, сейчас вода идет отличная, можно и не ездить, — рассказал ее муж, Александр Ромашов.

Над проектом реконструкции городского водозабора местные и региональные власти начали работать еще двадцать лет назад. Тогда планам помешал кризис. Дело сдвинулось с мертвой точки осенью прошлого года. При поддержке администрации области в Меленках началось строительство современной станции очистки воды.

— То есть со скважины сейчас подается на станцию обезжелезивания, потом вода поступает в резервуар чистой воды, и оттуда мы ее подаем в город, — рассказал замдиректора МУП «Меленкиводхоз» Александр Кольпиков.

Для очистки воды здесь установили зернистые фильтры, которые работают по современной технологии. Это позволяет эффективно удалять из воды железо и марганец. Оборудование для хлорирования делает воду абсолютно безопасной и с точки зрения микробиологов. По мнению местных жителей, результаты работы станции видны — даже без проведения анализов.

— Уже той пены, ржавчины, которая была, когда ты кипятишь чайник, и у тебя пена образуется, уже этого нет, — отметил житель города Владимир Журавлев.

Реконструированный водозабор работает уже неделю. В церемонии торжественного открытия одного из самых важных объектов города приняли участие не только десятки местных жителей. Лично поздравить людей в Меленки приехал губернатор области Владимир Сипягин.

По мнению главы региона, реализация проекта помогает решить не просто местную проблему. Сдача водозабора в Меленках — часть важнейшей задачи, поставленной главой государства.

— Решить ту задачу, которую ставит президент России, повышения качества жизни людей, это здоровье, это отличное самочувствие. Еще раз пользуясь случаем, поздравляю жителей города Меленки с замечательным событием — с чистой водой, которая пошла в их дома, — сказал глава региона.

Реконструкцию провели в рамках национального проекта «Экология». Стоимость водозабора — почти 94 миллиона рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета. В этом году в регионе реконструкцию водозаборов и систем очистки воды проведут также в Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном и Лакинске. Администрация области планирует полностью решить проблему с качеством воды на территории региона — до 2024 года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...