Новости Общество

В краю вулканов и бурых медведей. История путешествия владимирцев по Камчатке

Фото: Вадим Белоглазов

27 сентября путешественники всего мира отметили День туризма. Почти весь сезон границы были закрыты. Но туристам это не помешало. Трое владимирцев совершили самостоятельное путешествие на Камчатку. В краю вулканов и бурых медведей они преодолели тысячу километров, ночевали в палатке, видели дымящиеся гейзеры и покоряли заснеженные горы.

Путешествие на Камчатку — мечта любого туриста. Владимир Блинов и его друзья увлекаются походами еще со школы. Успели побывать на Кавказе, Урале. Не раз были и за границей — в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. А вот на Камчатку попали только этим летом. Мечта исполнилась — благодаря пандемии коронавируса.



— Мы смогли найти очень дешевые билеты — 23 тысячи туда-обратно, до этого мечта была недостижимой, так как очень дорогой перелет — около 100 тысяч может достигать в сезон. Мы прилетели в Елизово — это 25 км от Петропавловска Камчатского, первое впечатление — конечно, уникальные вулканы — очень высокие, то есть ты сразу видишь вулкан — 3,5 километра, — рассказал Владимир Блинов.



Туристы поставили цель — добраться до главных вулканов полуострова и, если повезет, — подняться на самый высокий из них — Ключевскую сопку. Но с первых же дней столкнулись с проблемой. Асфальтовые дороги на полуострове — редкость. Автобусом до вулканов не доехать, а взять в аренду машину или купить тур — в несколько раз дороже билетов на самолет. Выход нашелся — лесной автостоп.

— То есть приезжаем на дорогу, а том месте, где кончается асфальт, (а он кончается очень быстро, во всей Камчатке асфальтовое покрытие — меньше тысячи километров) и мы решили проголосовать. Машины идут редко — одна машина в час. Но почти всегда первая или вторая машина нас захватывала, несмотря на то, что они везли коммерческих туристов. Казалось бы, им неудобно с людьми, которые платят деньги, брать еще и нас, «халявщиков», так скажем, но все понимают — край дикий, может подойти медведь, людям там все помогают, люди на Камчатке прекрасные, — отметил Владимир Блинов.


А потом друзьям повезло — они познакомились с необычным местным жителем, с которым проехали не одну сотню километров.

— Запомнился человек, который нас там возил — художник, творческий человек, он нас возил не за большие деньги вообще. Он с нами ездит, потому что ему самому этот интересно. Мы пока ходим в горы, он рисует, картины пишет, — вспоминает Алексей Павловский.


За время похода туристы видели семь медведей. Одну встречу забудут не скоро: из-за рельефа местности зверя они заметили неожиданно — когда он был совсем близко.

— Он сел, такими бычьими глазами на нас смотрит. А деваться вообще некуда, ну просто, там бежать от него бесполезно — он на тебя побежит, на него идти — тоже. Мы стоим, и вот такая у нас дуэль: мы на него смотрим — он на нас, ну мурашки по спине сказать — это даже слабо, я бы сказал! Ну мы потихонечку начали пятиться и миновали его, но это, действительно, очень страшно, — вспоминает Владимир Блинов.


Туристы посетили Авачинский вулкан, который находится в 20 километров от Петропавловка Камчатского, а также вулканы Горелый и Мутновский — они расположены 150 километров от столицы края.



Яркое впечатление похода — вулкан Плоский Толбачик. Он единственный на Камчатке извергается по гавайскому типу — потоками лавы. Последнее извержение было всего несколько лет назад. Туристы поднялись к кратеру высотой более трех тысяч метров.

— Это был нелегкий подъем — нагрузка, и конечно, сильный ветер был очень, сдувало даже иногда. Поразила лава: когда такая черная лава и над ней возвышается вулкан — и как бы контраст такой — очень красиво, — поделился свои впечатлениями Денис Андреев.

Камчатка пока еще мало приспособлена для самостоятельных туристов. Но именно это зачастую и привлекает. Ведь настоящее путешествие — всегда приключения и сюрпризы, которых так не хватает в обычной жизни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...