Общество
2020-09-28 21:48

В краю вулканов и бурых медведей. История путешествия владимирцев по Камчатке

В краю вулканов и бурых медведей. История путешествия владимирцев по Камчатке

27 сентября путешественники всего мира отметили День туризма. Почти весь сезон границы были закрыты. Но туристам это не помешало. Трое владимирцев совершили самостоятельное путешествие на Камчатку. В краю вулканов и бурых медведей они преодолели тысячу километров, ночевали в палатке, видели дымящиеся гейзеры и покоряли заснеженные горы.

Путешествие на Камчатку — мечта любого туриста. Владимир Блинов и его друзья увлекаются походами еще со школы. Успели побывать на Кавказе, Урале. Не раз были и за границей — в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. А вот на Камчатку попали только этим летом. Мечта исполнилась — благодаря пандемии коронавируса.

5waux7GzdhA.jpg

— Мы смогли найти очень дешевые билеты — 23 тысячи туда-обратно, до этого мечта была недостижимой, так как очень дорогой перелет — около 100 тысяч может достигать в сезон. Мы прилетели в Елизово — это 25 км от Петропавловска Камчатского, первое впечатление — конечно, уникальные вулканы — очень высокие, то есть ты сразу видишь вулкан — 3,5 километра, — рассказал Владимир Блинов.


V_YLyOqu2-c.jpg

Туристы поставили цель — добраться до главных вулканов полуострова и, если повезет, — подняться на самый высокий из них — Ключевскую сопку. Но с первых же дней столкнулись с проблемой. Асфальтовые дороги на полуострове — редкость. Автобусом до вулканов не доехать, а взять в аренду машину или купить тур — в несколько раз дороже билетов на самолет. Выход нашелся — лесной автостоп.

— То есть приезжаем на дорогу, а том месте, где кончается асфальт, (а он кончается очень быстро, во всей Камчатке асфальтовое покрытие — меньше тысячи километров) и мы решили проголосовать. Машины идут редко — одна машина в час. Но почти всегда первая или вторая машина нас захватывала, несмотря на то, что они везли коммерческих туристов. Казалось бы, им неудобно с людьми, которые платят деньги, брать еще и нас, «халявщиков», так скажем, но все понимают — край дикий, может подойти медведь, людям там все помогают, люди на Камчатке прекрасные, — отметил Владимир Блинов.

aKx97iLQUDA.jpgCmEhO8CbdGw.jpg

А потом друзьям повезло — они познакомились с необычным местным жителем, с которым проехали не одну сотню километров.

— Запомнился человек, который нас там возил — художник, творческий человек, он нас возил не за большие деньги вообще. Он с нами ездит, потому что ему самому этот интересно. Мы пока ходим в горы, он рисует, картины пишет, — вспоминает Алексей Павловский.

szkUSf8Jh38.jpg

За время похода туристы видели семь медведей. Одну встречу забудут не скоро: из-за рельефа местности зверя они заметили неожиданно — когда он был совсем близко.

— Он сел, такими бычьими глазами на нас смотрит. А деваться вообще некуда, ну просто, там бежать от него бесполезно — он на тебя побежит, на него идти — тоже. Мы стоим, и вот такая у нас дуэль: мы на него смотрим — он на нас, ну мурашки по спине сказать — это даже слабо, я бы сказал! Ну мы потихонечку начали пятиться и миновали его, но это, действительно, очень страшно, — вспоминает Владимир Блинов.

Zq-bzZS-_nI.jpg

Туристы посетили Авачинский вулкан, который находится в 20 километров от Петропавловка Камчатского, а также вулканы Горелый и Мутновский — они расположены 150 километров от столицы края.

xFI-0Ouaklc.jpg

Яркое впечатление похода — вулкан Плоский Толбачик. Он единственный на Камчатке извергается по гавайскому типу — потоками лавы. Последнее извержение было всего несколько лет назад. Туристы поднялись к кратеру высотой более трех тысяч метров.

— Это был нелегкий подъем — нагрузка, и конечно, сильный ветер был очень, сдувало даже иногда. Поразила лава: когда такая черная лава и над ней возвышается вулкан — и как бы контраст такой — очень красиво, — поделился свои впечатлениями Денис Андреев.

Камчатка пока еще мало приспособлена для самостоятельных туристов. Но именно это зачастую и привлекает. Ведь настоящее путешествие — всегда приключения и сюрпризы, которых так не хватает в обычной жизни.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +16°С Новости Владимирской области за 2 октября 2025 года На Князь-Владимирском кладбище обновили мемориальную плиту хирурга Николая Орлова Красочные персонажи советских мультфильмов теперь будут радовать прохожих и автомобилистов на Рпенском проезде В целях предотвращения ДТП в регионе проводят масштабную социальную кампанию «Продвижения безопасности» Жительницы деревни Нечаевская Гусь-Хрустального района плетут маскировочные сети для наших бойцов В сентябре ЗАГС города Владимира зарегистрировал рождение 242 малышей В Камешково работает необычная мастерская при Свято-Вознесенском храме В преддверии дня учителя Александр Авдеев встретился с представителями педагогических династий Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 октября 2025 года Промежуточные осенние каникулы для владимирских школьников оказались в два раза короче Жители Меленковского округа направили 18 тонн гумгруза землякам на СВО Началась реконструкция участка дороги по улице Заводская в поселке Вольгинский Свыше 11,4 тысяч жителей Владимирской области заболели ОРВИ за неделю Родильное отделение в Гусь-Хрустальном продолжит работу в новом формате Во Владимирской области свыше 13 тысяч педагогов оформили пенсию досрочно В новой школе в Веризино стартовал отопительный сезон С 1 февраля маткапитал вырастет до 974,1 тысяч рублей Во Владимире открылась передвижная выставка «Богословие в красках» Владимирский боксер завоевал бронзу престижного всероссийского турнира
смотреть все
mob_banner1