Новости Общество

В Коврове подвалы пяти домов затопила вода

В подвале — грязь и слякоть. Жильцы пяти корпусов дома под номером 13 по улице Лопатина в Коврове рассказали, что еще пару дней назад здесь было настоящее море. В начале сентября сотрудники «Владимиртеплогаза» поменяли старые отопительные трубы на новые. Теплосети, по словам людей, скоро потекли. Жильцы уверяют: за пару часов вода достигла ступеней.

— Я к диспетчеру нашей УК позвонила, потом позвонила в МЧС, заявку у нас приняли и там, и там. Всё, говорят, ждите, передадим. Сколько-то времени прошло — тишина, никого нет, — рассказала жительница дома №13/5 Елена Большикова.

Все же через несколько часов службы привезли насос, но работать не стали. Через полчаса подвал бы снова наполнился водой. Вечером на место доставили две помпы для откачки. 

— Вода в подвалах ушла, а грязь осталась, очень много грязи. В четвертом корпусе, мне сказали, еще по щиколотку воды, а в пятом еще больше. У всех сейчас осень, все свезли картошку в подвалы, собственно говоря, она, можно сказать, пропала, — утверждает председатель дома №13/3 Нина Тигрова.

Жильцы направят письмо в соответствующие органы областного центра. Чтобы трубы изолировали, а ямы закопали, прежде чем их размоют осенние дожди и потоп в подвалах повторится. Причиной ЧП жильцы считают еще и работу дорожных служб. Два года назад они заасфальтировали дорогу рядом с домом, которую тепловики и раскопали. 

— Поднимают уровень дороги, поднимают уровень тротуара, а во дворах остается уровень старый. Ну ребенку понятно, что вода стечет оттуда, где выше, туда, где ниже. Я выбегаю, говорю, вы что делаете, а они мне — у нас проект, мы все знаем, мы все учтем, мы все сделаем, — рассказал житель дома №13/2 Владимир Поляков.

Часть жильцов утверждают, что накануне двор посещали представители ковровской администрации и «Владимиртеплогаза». К какому решению пришла комиссия — неизвестно. Но теплоснабжающая компания дала корреспонденту «Губернии 33» оперативный комментарий.

— Причиной затопления совершенно точно не может быть утечка на новом трубопроводе. Он полностью смонтирован и герметичен. Реальных причин две: чрезмерное количество осадков, выпавших в воскресенье шестого октября и особенности рельефа местности в конкретном микрорайоне. Данные дома находятся в низине и большой поток воды через фундамент дома и не заделанные технические отверстия затекал в дом, — ответили в пресс-службе «Владимиртеплогаза».

Сейчас работы по прокладке труб завершены. Осталось лишь благоустроить территорию, в компании ждут асфальтировки. Вместе с администрацией и отделом ГО и ЧС города «Владимиртеплогаз» обустроит ливневку у дома №13/5. Что стало настоящей причиной подтопления — неисправность труб или халатность управляющей компании — предстоит выяснить прокуратуре.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии