Новости Общество

В Кольчугино многодетных мам учат зарабатывать собственным творчеством

В Кольчугино стартовал проект «Смогу сама», рассчитанный на многодетных, матерей одиночек и мам детей-инвалидов. Их обучают мастерству, чтобы в будущем они могли заработать собственным творчеством. Ольга Каныгина — мама четверых детей. Говорит, что много лет жила только их заботами и интересами. Теперь она участница проекта. Мастерит кукол.

— В это есть некая свобода, свобода выбора. Ты творишь и в процессе творения возникают какие-то новые идеи, новые ощущения и новые настроения. И вот это все передается настроению куклы. Кукла как бы заряжает тебя, — рассказала Ольга.

Участие в проекте «Смогу сама» для всех женщин бесплатное. На его реализацию общественная организация «Мой город» получила президентский грант 600 тысяч рублей. На эти деньги женщин обучают искусству батика, а также мастерить кукол и валять броши. Всем этим можно заниматься дома. 

— У нас, к сожалению, есть сложности с поиском работы и заработка в Кольчугино, это моногород. Здесь своя специфика жизни и поэтому многие женщины, как и везде, нуждаются в дополнительном заработке или хотя бы в основном. Особенно те, у которых дети, или многодетные мамы, или мамы детей инвалидов, или женщины, находящиеся в сложной какой-то житейской ситуации, — объяснила один из учредителей НКО «Мой город» Оксана Шевцова.

Пока мамы проходят инструктаж, с их детьми занимается педагог. Обучающая программа довольно насыщенная. Сначала женщин учат азам рукоделия. А затем участницы проекта встретятся с экспертами. Они научат продавать свои изделия — на интернет площадках и на ярмарках. 

— Материал, сразу скажу, очень доступный, сто грамм шерсти, это вот такой пакет, стоит около 180-160 рублей. Но из такого пакета можно сделать десять таких птичек, одна 10 грамм весит. Мои снегири вот такие стоят, например, 1 200 рублей, — объясняет мастер Анастасия Арямова.

Опытные мастера рассказывают — если работать по пять часов в день, за месяц своим творчеством можно заработать до 30 тысяч рублей. Чтобы участницы проекта не испугались и довели новое дело до конца, с ними работает психолог. 

— Взаимодействуя, общаясь и находясь в рамках проекта, девочки переключаются, они успокаиваются и новое сознание формируется, благодаря творческому процессу, — отмечает психолог проекта Людмила Яковлева.

Завершится проект «Смогу сама» в апреле. Свои работы в качестве мастериц женщины продемонстрирую на владимирском фестивале творчества «Реки-Руки».

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...