Новости Общество

В Городец за пряниками и самоварами. Спецрепортаж

Сказки старого города. В рамках пресс-тура по Нижегородской области владимирские журналисты посетили Городец. Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, этот город претерпевал и вражеские набеги, и расцветал, славясь на всю страну искусными мастерами. Сегодня Городец — одна из самых интересных точек на карте Нижегородской области. Здесь создан целый музейный квартал. «Терем самовара» — один из самых посещаемых музеев. 400 экспонатов: самовар-фонтан, самовар-яйцо, репка, рюмка, глинтвейница, самовары в мавританском стиле. Здесь же — переносные самовары с набором столовых принадлежностей, которые брали в дорогу. В 19 веке «медный царь стола» был скорее роскошью — стоил 25 рублей. Для сравнения: 13 рублей стоила изба. А за неуплату налогов самовар могли и изъять у хозяина. В музее параллельно рассказывают о и том, как в России появился чай. Ведь раньше у нас пили в основном квас и травяные настои.

— Василий Старков и Василий Неверов, послы от монгольского Алтын-хана, привезли чай в подарок Михаилу Романову, дедушке Петра I. Его пили как лекарство при царском дворе. А вот купцы побывали за границей, попробовали эту китайскую траву, привезли её и заставили прислугу приготовить. Тогда инструкцию не готовили, — рассказывает экскурсовод Терема русского самовара Татьяна Рыжухина.

К чаю – обязательно пряник. Это ещё один бренд Городца, которому тоже посвящён отдельный, весьма уютный, музей. Городецкий пряник ведёт свою историю с 17 века. В частных пекарнях кипела работа: выпекалось до 30 сортов пряников с самыми разными начинками.

форма.jpg
— Если в старину это были, например, частные пряничные заведения, как правило, этим занимались семьи. Преимущественно, это был мужской промысел. Это был очень тяжёлый труд: тесто месили вручную, воду носили с Волги, топили русскую печь, чтобы выпечь пряник. На сегодняшний день - это исключительно женщины, хотя труд остаётся ручным, — говорит заведующая Городецким музеем пряника Светлана Яковлева. 
В музее хранятся формы для пряников, которым около ста лет. На одних изображены растения и птицы, на других — счёты и буквы. Как говорят историки, с помощью таких пряников маленьких детей учили грамоте. Кстати, в Городце туристам предлагают самим поучаствовать в выпечке. Сначала деревянная форма смазывается маслом, затем в неё укладывается первый слой теста, начинка и сверху второй. Лёгким постукиванием изделие извлекается из формы и отправляется в печь. А пока угощение готовится, гости могут прогуляться по Городу мастеров и познакомиться с городецкими промыслами.
— И делается ещё сквозной прокол, то есть вот так палочка-стека должна выйти. Эти проколы называются лады, чтобы игрушка красиво, переливисто звучала, — говорит мастерица Светлана Бузина.

В руках мастерицы рождается жбанниковская свистулька. Городецкая земля богата залежами глины, поэтому игрушки стали ещё одним местным промыслом. После того, как над изделием поработали искусные руки, оно должно высохнуть в естественных условиях 3-4 дня, затем обжиг в печи и роспись темперными красками. Яркие, солнечные, цветные игрушки соседствуют с традиционной городецкой росписью. Промыслу уже почти два века. Но сюжеты продолжают жить, следуя веяниям времени.

роспись 3.jpg
— Наверное, важнейшее отличие городецкой росписи от хохломской в том, что она сюжетная: барышни, кавалеры. Это разнообразие оттенков. Если в хохломе четыре основных цвета, то палитра городецких мастеров самая разнообразная, — рассказывает экскурсовод Городецкого краеведческого музея Людмила Дряглова.

Программа для туриста в Городце весьма насыщена. Власти Нижегородской области позволяют себе заглянуть в будущее и предположить, что в следующем году древний город посетят около 600 тысяч туристов. Причём, есть чему и у соседей поучиться: как принимать гостей, чем завлечь и развлечь. Готовый тому пример — город Суздаль Владимирской области.Сватковский.jpg,

— Первое — фасады, улицы. Мы как раз сейчас начали делать в Городце то, что делает Суздаль. Второе — это проведение Нового года. Мне очень понравилось, как Суздаль это организует, вот именно этот промежуток десятидневный. Конечно же, это уровень кафе и ресторанов в Суздале. Это маленькие кафе и ресторанчики, семейный бизнес. Это очень важно для развития малого бизнеса, — говорит заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. 
По словам Дмитрия Сватковского, интерес к Городцу возрастёт и в связи с проведением Чемпионата мира по футболу-2018. Матчи пройдут и в Нижнем Новгороде, откуда, кстати, рукой подать и до Владимира с его достопримечательностями. Так что болельщикам смело можно составить не только спортивную, но и культурную программу.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter