Новости Общество

В детской библиотеке Владимира с читателями будут работать онлайн

Если читатели не могут прийти за книгой — книга придет к ним сама. Областная библиотека для детей и молодежи во Владимире начала работать в дистанционном формате. Занятия с детьми, мастер-классы, книжные обзоры и даже спектакли теперь можно увидеть на сайте библиотеки и в социальных сетях. Главное не терять связь с читателями, считают в областной детской библиотеке.

Ирина Скурлова занимается с дошкольниками развитием речи. Для своих учеников она готовит видео-уроки.

— Занятия у нас проходят по воскресеньям, соответственно в это воскресенье родители получат ссылку, видео будет ограничено только для тех пользователей, который получат ссылку, то есть это участники этой группы, — рассказала заведующая отделом Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Ирина Скурлова.

Скоро маленькие посетители библиотеки увидят спектакль театра теней. Постановку «Медведь и лиса» готовили для недели мордовской культуры, но показать не успели.

— Это сказка очень похожа на нашу сказку «Вершки и корешки», лиса обманывает медведя, в мордовских сказках воспевается хитрость, ловкость, находчивость, — отметила заведующая отделом библиотеки Валентина Горюнова.


За два года в театр теней поставили около 10 спектаклей. Сотрудники библиотеки сами делают фигуры персонажей. А для видео постановки теперь еще и озвучивают героев.

Детскую студию «Мультяшки» тоже перевели в дистанционный режим. В ней занимается 20 школьников начальных классов. Сейчас ребята с педагогами работают над созданием трех мультфильмов по произведениям современных писателей.

— Одна из групп снимает мультфильм на стихи Анастасии Орловой «Один день из жизни варежки» Варежка, у нее двигаются ножки, он сможет ходить, двигать руками, например, они могут встретиться и обняться, — рассказала руководитель студии «Мультяшки» Анастасия Королева.

Для читателей постарше в библиотеке подготовили проект «Литературный алфавит». Это книжные обзоры творчества писателей в алфавитном порядке.

— Мы уже сделали ролики про Дугласа Адамса, американского фантаста и Пьера Буль, французского писателя, в дальнейшем планируем снять про Уильяма Голдинга, Курта Воннегута, и других. Мы пока остановились на зарубежной прозе, выбираем писателей, который меньше известны нашим читателям, сообщил библиотекарь Григорий Кисляков.

Библиотеки могут успешно работать и онлайн. Директор учреждения говорит, что сложная эпидситуация открыла новые пути развития.

— Мы давно подумывали, что пора выходить в социальные сети активно, онлайн транслировать какие-то лекции и сейчас все усилия направили в эту область, — отметила директор библиотека Татьяна Сдобникова.

Читатели библиотеки могут получить бесплатный доступ к электронным книжным ресурсам — «Университетская библиотека онлайн» и «ЛитРес». Узнать логин и пароль можно по телефону, назвав номер читательского билета.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...