Новости Общество

В департаменте здравоохранения Владимирской области рассказали, на каком этапе работа по строительству ФАПов в регионе (видео)

Сколько стоит ФАП построить — рассказали в областном департаменте здравоохранения. Ведомство подводит итоги национального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи населению». На его реализацию выделено порядка двухсот шестидесяти шести миллионов рублей. На эти деньги в регионе строят одну амбулаторию и 20 ФАПов. Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в деревне Семеновка Гусь-Хрустального района. Раньше больных принимали в старой больнице. Пол и крыша в здании провалились, но альтернативы у пациентов не было.

— В 2018 мы по проекту строим в Семеновке ФАП. Общая стоимость у нас вышла порядка 11,5 миллионов рублей. Как вот говорил Алексей Станиславович, это межбюджетные трансферты, из федерального они составили 2,8 миллиона рублей, а вот остальные 8,7 — это областной бюджет нам дал, — рассказал главврач городской больницы Гусь-Хрустального Ольга Добрынина.

Семеновский ФАП собрали из готовых блоков. Здесь работает молодая семья врачей — выпускники Рязанского медицинского колледжа. Супруги — участники программы «Земский доктор». А в деревне Улыбышево ФАП открыли на прошлой неделе. Здесь отреставрировали старое здание. В понедельник в ФАП пришли первые пациенты.

— Что касается вот этой комнаты, она самая просторная, порядка 20 квадратных метров. Вот ее восстановили жители за свои деньги. Перекрыли крышу — тоже за свои деньги. Это то, на что хватило средств. Дальше все финансирование, примерно полтора миллиона, я боюсь ошибиться, Алексей Станиславович скажет точно, внутри и снаружи все было уже на деньги департамента отстроено, — рассказывает староста поселка Александр Пьянов.

Директор областного департамента здравоохранения объясняет, фронт работ не ограничивается одной только только стройкой. После сдачи каждого объекта начинается другая, не менее сложная часть работы.

— Необходимы, соответственно, и благоустройство территории, ввод коммуникаций, получение разрешительной документации. Сотрудника фельдшерского пункта так же нужно трудоустроить, найти, обучить, — отмечает Алексей Мозалёв.

Всего в регионе сейчас работают 316 ФАПов. Из них 56 требуют капитального ремонта и 101 — косметического. До 2024 года все фельдшерско-акушерские пункты во Владимирской области должны стать комфортными и безопасными для пациентов.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...