Новости Общество

В День Петра и Февронии в Муроме наградили супругов, которые вместе больше четверти века

Фото: Губерния 33

Праздничная церемония прошла в Свято-Троицком монастыре. Глава региона возложил цветы к могиле игуменьи Тавифе, которая возрождала монастырь в 90-е годы прошлого века и 25 лет была настоятельницей обители. А затем Владимир Сипягин поклонился мощам святых Петра и Февронии Муромских.

Святые Петр и Феврония — покровители семьи и брака, поклониться им в этот праздничный день, по традиции, приходят как муромляне, так и жители других городов. Супружеские пары с детьми прикладываются к мощам и просят святых о семейном благополучии. В этом году из-за ограничений на массовые мероприятия формат праздника изменился.

— Нет концерта, нет городка, ремесленников, нет их инсталляций на улицах города, все это сделано, чтобы не подвергать риску здоровье жителей города и гостей. Но в любом случае самое главное — это мир, покой и лад в семье, — отметил глава округа Муром Евгений Рычков.

О том, как сохранить семейное благополучие на долгие годы, не понаслышке знают супруги, прожившие в браке не один десяток лет. Семья Суздальцевых вместе уже 63 года. Галина Ивановна и Алексей Николаевич вырастили двоих сыновей и пятерых внуков. Сейчас у супругов уже четверо правнуков.

— Мы познакомились 65 лет назад — играли в «кобылку» — такая игра у нас была — подкидывали ногами ледышки на Новый год (это называлось «играть в «кобылку», — вспоминают супруги. Около трех лет дружили, а потом расписались.

По словам Галины Ивановны, главное в браке — любовь и терпение.

— Я так думаю, что любовь осталась, а терпение, ну мало ли что в жизни бывает. Я очень терпеливый человек, а жила в семье — восемь человек — и золовка, и свекровь, все жили вместе, никогда не ругались, — рассказала Галина Ивановна.

Семья Сосуновых в этом году отмечает серебряную свадьбу. У Дмитрия и Натальи четверо детей, которых они воспитывают в любви и согласии.

— Главное — это муж. Его широкая спина и крепкие руки. Потому что ели рядышком не будет любящего мужа, который вас уважает и поддерживает во всем — то и семьи крепкой не будет, — считает Наталья Сосунова.

Поздравить жителей области с праздником приехал генеральный директор фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев. Именно этот фонд уже больше десяти лет организует масштабный концерт на берегу Оки.

— Самое главное в ваших семьях — понимание. Когда есть понимание, есть дальнейшая жизнь, когда есть уважение, значит и в семье будет все хорошо, поэтому уважайте, любите, цените друг друга, — сказал Дмитрий Соловьев.

Губернатор Владимир Сипягин вручил супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, медали «За любовь и верность». Он подчеркнул — семья — это основа жизни для каждого из нас.

— От всей души хочу вас поздравить с этим праздником, пожелать любви, счастья, уважения, доверия и взаимной поддержки. Без этого никакая семья невозможна, — сказал глава региона.

Владимир Сипягин отметил: семья и дети — будущее нашей страны, и одна из главных задач государства — поддерживать традиционные ценности.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...