Новости Общество

В бывшем общежитии в Вязниках люди живут в нечеловеческих условиях

В одном из общежитий города Вязники дырявый пол и аварийная проводка. В здании — 150 комнат, в каждой из них живут семьи. В прошлом году оно получило статус многоквартирного дома, из-за этого суммы в платежках жильцов заметно выросли. Но условия не изменились. Люди уверены, что в доме опасно находиться, а коммунальщики молчат в ответ на их жалобы.

В общем душе нет вытяжки. Из четырех кабинок работают только две. Причем, в одной из них нет лейки. Такой бардак во всем, — говорят жильцы. Несколько лет назад здесь уже был пожар. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но огнетушители в здании так и не появились.

— У нас нет никаких предметов для тушения пожаров. Все лежит за этой дверью. Но она всегда закрыта на замок. А ведь это — дополнительный пожарный выход, — возмущается жительница дома № 17а по ул. Чехова Рокиямо Голунова.

Есть проблемы и с отоплением. В половине здания — батареи ледяные.

Надежда Котельникова в 1995 году от предприятия получила комнату. Раньше в ней был склад. Женщина все расчистила и сделала ремонт. Но последние несколько зим она спит в верхней одежде.

— Рабочие делали какой-то ремонт и неправильно сделали стояк. До моей комнаты не доходит тепло. Везде писала. Замеряли температуру — было 6 градусов в комнате этой. Как можно было мне находиться здесь? Я скиталась. То там, то тут, то у сестры, — рассказала со слезами на глазах жительница этого же дома Надежда Котельникова.

Надежда и другие жильцы постоянно пишут коллективные обращения в разные инстанции. Их отправляют в городскую жилищно-коммунальную службу. Но помощи от нее нет никакой, говорят люди.

— Мы выходили и ночами шкурили этот потолок и эти стены. Чтобы навести здесь порядок. Который ЖКС никогда не наводил. Люди восстанавливают все сами, за свой счет! — говорит Ольга Буторина.

В конце 2019 года жильцы получили новые квитанции. Каждой комнате добавили квадратные метры. Там, где было 18, стало 27 «квадратов». Из-за этого выросли суммы в платежках. Люди в шоке и не понимают, за что они должны платить.

Директор ЖКС объясняет: все по закону, согласно статьям жилищного кодекса. Ведь теперь это не общежитие, а многоквартирный дом.

— Мы от себя ничего не делаем, мы все делаем на основании закона. Человек ведь еще пользуется услугами кухни, туалета, прачечной, душевой. Вот оттуда за сам метраж начисляем техническое обслуживание, — объясняет директор МУП г. Вязники «ЖКС» Александр Трифонов.

По словам директора, ремонт и другие работы проводятся по заявкам. Бардак же наводят сами люди. Права жильцов сейчас защищают только общественники. Они обещают не бросить жителей в опасности. И вместе с ними еще раз пройти все инстанции.

— Будем в соответствующие органы обращаться: в Вязниковскую межрайонную прокуратуру, в пожарный надзор, и в жилищную государственную инспекцию, — пообещал руководитель общественного объединения «ВЯЗНИКИ „НАШИ“ ЗА НАРОД» Руслан Сагадеев.

После визита съемочной группы телеканала «Губерния 33» директор ЖКС обещал выехать на место и, наконец, встретиться с жильцами. Чтобы понять, как решить проблемы дома сообща. Мы будем следить за развитием ситуации.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...