Новости Общество

В Александрове открыли мемориал чернобыльцам

В Александрове открыли мемориал участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Решение обустроить памятное место было принято в 2016 году, в год 30-летия атомной катастрофы. Это долгожданное событие для всех чернобыльцев, которым раньше просто некуда было прийти, чтобы вспомнить своих погибших товарищей. 

— Это очень хорошее, благородное дело. Теперь, когда я буду приезжать в Александров, то сразу сюда — постоять, вспомнить. Списки нашел, с кем был там. За душу берет, потому что их уже нет, — сказал один из ликвидаторов Александр Краснов.

Мужчину отправили в Чернобыль в 1987 году по повестке из военкомата в качестве повара. Но на месте трагедии пришлось не только кормить ликвидаторов, но и ездить на саму станцию — собирать радиоактивные обломки взорвавшегося реактора. 

— Один день я работал в столовой, а на следующий — на станцию отправляли, собирать «хрусталики». Когда блок взорвался, его осколки разлетелись везде, мы их собирали вместе с мусором и грузили в машины. Никаких защитных костюмов не надевал, только респиратор. 

— Вы получили дозу облучения?

— Получил. Первое время, как приехал на станцию, у меня шла кровь: слюну выплевываешь, и она красная. И когда обратно приехал. Вроде, это называется адаптация, — рассказал чернобылец.

К счастью, никаких серьезных заболеваний в дальнейшем у мужчины не появилось, но впечатления о мертвом крае остались на всю жизнь. 

— Мы были в 30-километровой зоне. Едешь — и тишина. Там в деревнях белье треплется на веревках, все дома заброшены, никого — ни птиц, ни собак. Первое время не то чтобы страшно — жутко, а потом привыкаешь, и как будто так надо, — вспоминает Александр Краснов. 

XxiOzd6w5u0.jpg

В торжественном мероприятии приняли участие ликвидаторы аварии, их жены, вдовы чернобыльцев, представители власти, депутаты. Звучало много теплых слов благодарности в адрес всех, кто помог установить мемориал. Большая заслуга в этом председателя районного отделения Союз «Чернобыль» Нины Кирилловой. 

— Из Александровского района призвали по повестке из военкомата 161 человек. На тот момент мы не знали, куда отправляют наших мужей. Работы велись в условиях повышенной опасности, не задумываясь о больших дозах радиации, и не думали о своем здоровье, — рассказала Нина Кириллова.

До открытия памятника дожила всего половина чернобыльцев Александровского района. Их имена вместе с именами тех, кто погиб, можно прочитать на новой стеле. Кроме чернобыльцев здесь отмечены люди, которые помогали ликвидировать техногенные аварии на Семипалатинском полигоне и химкомбинате «Маяк».

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter