Новости Общество

В администрации Владимирской области рассказали, когда могут открыться рестораны и отели

Когда в регионе смогут открыться отели и рестораны? Губернатор Владимир Сипягин 22 мая обсудил возможные сроки и условия с представителями отрасли. Принимать такие решения глава региона самостоятельно не может. Рекомендации должен дать главный санитарный врач области, учитывая статистику заболеваемости, наличие свободных коек в больницах и количество проведенных тестов на Covid-19.

Предприниматели терпят огромные убытки, от них уходят ценные специалисты. Турпоток снизился до 80 процентов. При этом, отели должны платить налоги. Многие гостиницы находятся на гране закрытия. Представители туриндустрии готовы пойти на беспрецедентные меры безопасности. Бизнесмены просят разрешить заселять в номера хотя бы людей, которые прибывают в регион в командировку.

— Мы отель большой, мы работаем на стандартах, у нас есть все возможности соблюдать дистанцию, селить в номера мы можем через номер, через 10 номеров, и так далее. Загрузка сейчас все равно не вырастет, даже на 20%. Максимум что это будет — это 5-10%, — сказала управляющий директор гостиничного комплекса Маргарита Касьянова.

На заседании присутствовали также представители коттеджей, которые работают как частные отели. У них есть свои кухни, поэтому они могут обеспечить приезжим режим полной изоляции. Гостиничный бизнес и общепит откроется в третью очередь, которая связана с количеством охвата тестов, наличие необходимого количества больничных коек и распространению заболеваемости. На данный момент Владимирская область не подошла еще и к первой очереди.

— Мои дорогие, давайте вот немного потерпим, дождемся показателей, и в этих же методических рекомендациях застабилизируем. И, может быть, мы семимильными шагами пойдем. Когда у вас потребители и вообще наши уважаемые граждане перестанут болеть, при соблюдении простых, элементарных требований, жизненных, в которых мы с вами будем какое-то время жить, — отметила главный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова.

Глава региона самостоятельно не может открыть гостиницы. Связано это, прежде всего, с указом президента. Губернатор сможет открывать бизнес после рекомендации главного санитарного врача, который придерживается строгих мер по заболеваемости в регионе.

— Последняя нормативка вышла федеральная, которая очень жестко сказала, что все открытия всех отраслей, очередных частей отдельно взятых бизнеса, они происходят только жестко по рекомендации главных санитарных врачей субъектов, — отметил губернатор Владимир Сипягин.

Результатом обсуждения стала договоренность о встрече перед возможным завершением режима повышенной готовности. Если показатель области по заболеваемости выйдет на нужный уровень, возможно поэтапное открытие туристического бизнеса.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...