Новости Общество

В 2020-м году на модернизацию владимирской ТЭЦ-2 потратили 800 тысяч рублей

Фото: Губерния 33

Почти 800 тысяч рублей было потрачено в прошлом году на ремонт и модернизацию оборудования владимирской ТЭЦ-2. Ее подготовили к отопительному сезону, который, несмотря на перепады температуры этой зимой, пока идет без сбоев. На стратегически важном объекте сегодня побывал глава города Владимира Андрей Шохин.

Перед заходом в производственные помещения главе города предложили подышать в специальный прибор. Проверка на следы алкоголя - стандартная процедура для сотрудников перед началом смены. ТЭЦ2- режимный объект, поэтому меры безопасности здесь строгие.


Первая точка осмотра - щит управления современным паро-газовым блоком. Он производит электроэнергию и вырабатывает тепло. В прошлом году был проведен капитальный ремонт паровой турбины и генератора этой высокотехнологичной машины.

- В 2020-м году проведена инспекция блока ПГУ с проверкой горячего тракта газовой турбины, замена лопаточного аппарата, модернизация паровой турбины. Для конечного потребителя это дает надежность и бесперебойность подачи тепловой и электроэнергии и соответственно экономия по расходам, - рассказал технический директор владимирской ТЭЦ-2 Роман Влащенко.

Главе города также показали центральное щитовое отделение, которое управляет всей ТЭЦ, котельные и машинный зал, где установлены турбины и генераторы.
Теплоэлектроцентраль ввели в эксплуатацию в 60-е годы прошлого века. Тогда она работала на угле и мазуте. Сегодня основной вид топлива - природный газ. Объект снабжает теплом 80 процентов потребителей областного центра. Это 3,5 тысячи жилых домов и более трех тысяч организаций.

- Циркуляция сетевой воды города, то есть мы греем город, сейчас пиковых нагрузок нет, но вот было холодно, третья очередь работала . Было 25 градусов, у нас температура теплоносителя была 110 градусов, график мы выдерживали, то есть мощностей хватает. В обычное время, то есть вот сейчас, когда тепло, у нас температура теплоносителя – 70 градусов, - рассказал машинист Владимир Смирнов.

Инвестиционную программу по модернизации ТЭЦ и владимирских тепловых сетей проводит Владимирский филиал ПАО «Т плюс». В прошлом году компания вложила в инфраструктуру 450 млн. рублей.

- Мощность ТЭЦ увеличилась в 10 раз, я вижу, что здесь проводятся огромные работы, и очень ответственный подход, вы видите, когда мы приходим в такие узлы, где видно все, что происходит, это как центр управления полетами, - отметил Андрей Шохин.

В планах на этот год - потратить 500 миллионов на обновление трубопроводов и объектов генерации. По словам энергетиков, системная модернизация тепловой инфраструктуры необходима, в том числе, для успешного прохождения отопительного сезона.

- Сегодня отопительный сезон мы проходим надежно, каких-либо замечаний по оборудованию у нас нет, резерв обеспечен полностью, станция загружена более чем на 50 процентов в соответствии с заданием системного оператора, - сообщил директор Владимирского и Ивановского филиала ПАО «Т Плюс» Олег Грошев.

Он также отметил, что на ТЭЦ обеспечены все меры безопасности для работы коллектива во время пандемии. В том числе, из 294 сотрудников 180 записалась на прививки от коронавируса, из них 30 человек вакцинацию уже прошли.

- Всего во Владимирской области на наших объектах работает 600 человек. При этом переболело уже около 100 , поэтому у них так же уже есть иммунитет, - сказал Олег Грошев.

С первого января этого года, по соглашению энергетиков и мэрии, город перешел на новую модель рынка тепла. По ней для жителей установлен предельный уровень цены за тепловую энергию. В результате тариф для владимирцев замораживается на три года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...