Новости Общество

В 2019 году во Владимирской области погибли 45 детей

Фото: pixabay.com

Задыхались в дыму, тонули в водоемах и попадали под колеса автомобилей. С начала 2019 года во Владимирской области погибли 45 детей. Большинство трагедий произошло в благополучных семьях. На совещании вспомнили ЧП с подростками на пешеходном переходе в Мелехово, смерть девочки пол стогом сена в Меленковском районе. Гибли дети и из-за безответственности родителей и невнимательности социальных служб. Настоящей бедой по прежнему остаются детские суициды. В 2019-м уже пятеро подростков свели счеты с жизнью.

— Причем двое из пяти случаев — подростки стояли на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Топчемся на месте по созданию систем профилактики суицидов среди несовершеннолетних, а дети продолжают сводить счеты с жизнью, — сообщила заведующая отделом по проблемам семьи, детей и демографии комитета по социальной политике Администрации области Марина Жукова.

В областной полиции отмечают снижение уровня детской преступности в этом году. Зато случаев насилия в отношении самих детей стало на 4% больше. В 33 регионе зарегистрирована почти сотня преступлений в отношении несовершеннолетних.

— Причем приведенные мной цифры лишь видимая часть существующей проблемы, — рассказал заместитель начальника областного УМВД Виктор Соболев. — Ввиду того, что девочки добровольно вступая в половые отношения со взрослыми мужчинами и по принуждению одинаково не стремятся об этом кому либо рассказать — ни родителям, ни лицам субъектов профилактики. А фигурант продолжает совершать преступления пока его не остановишь, либо он не попадется.

Губернатор Владимир Сипягин поручил создать в области максимально безопасные условия для детей в образовательных учреждениях и сделать систему профилактики детских правонарушений более эффективной. Спортивные секции, бесплатные дополнительные занятия и организованный летний отдых должны быть доступны для всех детей. Особое внимание тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

— В послании Федеральному Собранию глава государства поставил сбережение народа, а значит сохранение жизни и здоровья детей на первое место. Наша задача, органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранителей, самая главная задача — это, конечно же, безопасность наших детей. И обеспечить все так, чтобы эта безопасность была выполнена в надлежащем виде, — подчеркнул Владимир Сипягин.

Проблем предстоит решить много. Только в этом году в области больше двух сотен семей были лишены родительских прав. 300 детей добровольно ушли из дома. Чтобы помогать семьям в трудной ситуации в 33 регионе собираются увеличить штат психологов в школах и создать специальные центры реабилитации. А в некоторых районах области местные власти даже предложили лечить пьющих родителей от алкогольной зависимости.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...