2016-07-04 16:00

Умер заслуженный артист РФ Анатолий Ерин

В субботу, 2 июля, на 79-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни умер актер, театральный режиссер, заслуженный артист России Анатолий Алексеевич Ерин. Об этом сообщили сотрудники Владимирского академического театра драмы.

Анатолий Ерин родился в 1937 году. Закончил Новосибирское театральное училище, Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а также Высшие режиссерские курсы.

Творческая биография:

В 1964 году – актер Кинешемского театра
1967-1976 гг. – актер Красноярского театра юного зрителя
1976-1984 гг. – актер Орловского театра юного зрителя
С 1984 г. – актер Владимирского академического театра драмы

Роли во Владимирском театре драмы:

«№ 13» – управляющий
«Ромео и Джульетта» – брат Джованни
«Дорогая Памела, или Как нам пришить старушку» – Джо Янки
«Ревизор» – уездный Лекарь Гибнер

Спектакли, поставленные Анатолием Ериным в Красноярском ТЮЗе:

«Баня» (1973)
«Белоснежка и семь гномов» (1973)
«Дождь лил, как из ведра» (1973)
«Весенние перевёртыши» (1974)
«Красная шапочка» (1975)
«Друг мой, Колька» (1976)
«Мораль пани Дульской» (1976)

Некролог, размещенный на официальном сайте Владимирского академического театра драмы:

«В 1984 году вместе с супругой, заслуженной артисткой РФ Жанной Хрулёвой  А.А.Ерин приехал во Владимир - уже зрелым мастером, с солидным багажом ролей и спектаклей. Творческое становление его состоялось в двух легендарных театрах для юношества — в Красноярском и Орловском тюзах, когда там работали легенды отечественной режиссуры — Геннадий Опорков, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Юрий Копылов... И этот задорный тюзовский» огонёк не покидал Анатолия Алексеевича до последних дней на сцене. И в ролях, и в постановках он был жизнелюбом, бойцом, насмешником и неисправимым мечтателем.

На протяжении многих сезонов на Владимирской сцене с успехом шли его мюзиклы для юных: «Сокровища капитана Флинта», «Бременские музыканты», «Алые паруса». Счастливую жизнь прожил водевиль-долгожитель «Я русский на манер французский» по одноактным пьесам И. Крылова, Д. Ленского и А. Чехова. Ерин ставил произведения Эдварда Радзинского, Вениамина Каверина, Эжена Ионеско, Уильяма Гибсона, Теннесси Уильямса, Нила Саймона. И сам очень неординарно, сочетая внешнюю флегматичность - с взрывным темпераментом, солидную фактуру - с мягким тенорком,  играл то злодеев, то чудаков, вроде Вожака из «Оптимистической трагедии», Фаюнина из «Нашествия», Людовика XIV из «Кабалы святош»(«Мольер»), Копрова из «Жизни Василия Фивейского», Управляющего отелем из комедии «№ 13», Яичницу из «Женитьбы», Гибнера из  «Ревизора»...  То пронзительно беззащитных «маленьких людей» - Вафлю из «Дяди Вани» Чехова,  Старика из «Стульев» Ионеско,  Афанасия Ивановича из «Старосветских помещиков» Н.В. Гоголя. Был он эрудирован, мудр, остроумен. Интеллигентен, доброжелателен, уважаем и любим коллегами.

Светлая, добрая память!

Коллектив Владимирского академического театра драмы

Владимирское областное отделение СТД»

Прощание с Анатолием Алексеевичем Ериным состоится 5 июля в 12.00 по адресу: ул. Большая Нижегородская, 65 а (ост. «Площадь Фрунзе»).