Новости Общество

Умер космонавт Алексей Леонов

Фото: kremlin.ru

В возрасте 85 лет умер космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос.

У Алексея Архиповича было большое количество различных наград и медалей. В том числе, он имел звание почетного гражданина Владимира и Владимирской области.

Глава 33 региона Владимир Сипягин направил Светлане Леоновой телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной ее супруга.

— Примите мои самые глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной вашего супруга, человека-легенды, почётного гражданина Владимирской области. В нашей памяти Алексей Архипович навсегда останется ярким, харизматичным, неутомимым человеком с незаурядным умом. Для многих поколений он будет служить примером настоящего патриота, мужественного первооткрывателя, великого сына своей страны и планеты Земля. Скорбим вместе с вами, — говорится в телеграмме Владимира Сипягина.

Каждый год, 27 марта, в день гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серёгина, Алексей Леонов принимал участие в мероприятиях у мемориала в Киржачском районе.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а также окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1960 году Алексея Леонова зачислили в первый отряд советских космонавтов. 18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым он совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полета Леонов впервые в истории космонавтики вышел в открытый космос. При этом, произошла нештатная ситуация — его скафандр раздулся и препятствовал возвращению в корабль.


Возврат к списку


Новости губернии