Новости Общество

Учащиеся «Кванториума» во Владимире будут делать роботов онлайн

Детский технопарк «Кванториум-33» перешел на работу в онлайн-режиме. Теперь у школьников есть чем заняться на самоизоляции.
Василий Костылев — учащийся детского технопарка «Кванториум». Около двух месяцев он посещал занятия по робототехнике. Но после введения самоизоляции занятия начали проводить в онлайн-режиме.

— Мы занимаемся через программу Discord — делаем презентацию с помощью демонстрации экрана, то есть мой экран видят другие люди, с помощью этого мы работаем над защитой проекта, — рассказал Василий.

Подросток интересуется электроникой и робототехникой. В «Кванториуме» он также изучал 3D-моделирование и работу на лазерном станке. Вместе с группой ребят Василий трудился над проектом, который позволяет обнаружить пожар с помощью автоматической системы. Защита проекта прошла дистанционно.

— То есть эта система устанавливается в лесу и, если обнаруживает пожар, сразу передает сигнал службам оперативного реагирования, например, МЧС. У нас была группа, девять человек, и мы распределили задачи. Я занимался программной частью, то есть составлял программу для базовой станции, которая обрабатывает данные, и датчика возгорания, который сканирует лес. Преимущества нашей системы обнаружения пожаров в том, что она недорогая и может быстро передать сигнал о пожаре, так как датчики располагаются на деревьях, — рассказал подросток.

Сейчас в Кванториуме заканчивается набор в новые группы, около 300 детей будут заниматься дистанционно. По словам руководителя технопарка, Валентина Пономарева, для педагогов это своего рода вызов. Им придется конкурировать с компьютерными играми и перестраивать учебные программы, чтобы заинтересовать школьников. От создания реальных роботов пока придется отказаться.

— Если раньше, например, на занятия по робототехнике мы начинали с создания роботов, ребята их конструировали, потом программировали то, что дети могли собрать, сейчас нам приходится переворачивать, мы сначала делаем виртуального робота и решать задачи в виртуальной среде. Но в надежде, что когда-то это закончится, ребята придут и такого же робота соберут настоящего, и у них уже будет готова программа, — рассказал Валентин Пономарев.

В онлайн-формат «Кванториум» перевел и другие события. В том числе, викторины, экскурсии и конкурс инженерных проектов. В детском технопарке ежегодно проходит обучение более 1200 учащихся по семи направлениям — робототехника, биотехнологии, промышленный дизайн, аэротехнологии и другие. Занятия помогают не только раскрыть творческий потенциал детей, но осознанно подойти к выбору будущей профессии.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...