Общество
2020-02-19 13:14

«Ты нам чужая»: во Владимире прошло первое судебное заседание по делу о подмене детей

«Ты нам чужая»: во Владимире прошло первое судебное заседание по делу о подмене детей

«Ты нам чужая» — в пять лет эти слова Вера Райкова впервые услышала от тех, кого считала родными. Она появилась на свет в 1962 году в роддоме поселка Южный Меленковского района. Тогда бирку с ее именем надели другому младенцу и она попала в чужую многодетную семью. Женщина признается: всегда догадывалась, что не родная, но убедилась в этом только в прошлом году. Тогда и решила судиться. 

— Подрастать стали — я видела сама, что я не похожа на них, что я не тот человек. Они такие все, а я другая. Мы, естественно, хотим получить компенсацию за это. Хотя та душевная боль, с которой мы жили всю жизнь, все эти слухи — до такой степени было больно... — сказала Вера Райкова.

Не любили, но принимали — так рассказывает женщина об отношениях с братьями и сестрами. Второму ребенку пришлось гораздо хуже. Надежду Фомичеву в семье поддерживали только мама и папа, остальные трое детей — обзывались и не играли с ней. В итоге после смерти родителей ее братья и сестры отказались делиться наследством. Заявили, что у неродного ребенка нет на это прав. В прошлом году женщина обратилась в федеральное ток-шоу, которое проводит ДНК-тесты и расследования. Там и открылась правда.

— Я решила узнать, ведь где-то мои родные же есть. Как это — жить 57 лет не зная, откуда я, кто я. У меня сын инвалид первой группы родился. У меня опять возник вопрос, на кого он похож? Были ли в роду больные с таким диагнозом, — рассказывает Надежда.

Обе женщины познакомились на записи ток-шоу. Теперь они требуют выплатить им по 15 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Адвокат потерпевших объясняет: все архивы того самого роддома уничтожены, найти имена виновных в подмене — невозможно. Поэтому деньги, скорее всего, будет отдавать государство.

— Да, у нас на сегодняшний день есть некая практика, когда говорят, что в законодательстве РФ право на возмещение морального вреда возникло только в начале 90-х годов. Соответственно, за то, что было до этого — государство не отвечает. Но в то же время конституционный суд говорит о том, что РФ — правоприемница Советского Союза. Так понимаем, сюда входят и нарушения прав граждан до 90 года, — отметил адвокат истцов Алексей Нянькин.

Адвокат одного из ответчиков — Меленковской ЦРБ — надеется на трактовку законов в пользу больницы. Опыт соседних регионов показывает, что чаще всего суд отказывает истцам в выплате. 

— В связи с тем, что на момент совершения подмены детей не было норм действующего законодательства, которые предусматривают выплату морального вреда, — объясняет Светлана Филхина.

На первом заседании рассмотрение дела отложили. Секретарь Ленинского райсуда оказалась родственницей истцов. По этой причине дело в ближайшее время направят во Владимирский областной суд.




Другие новости
Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года Во Владимирской области за сутки произошло пять пожаров Тамара Томаева назначена и.о.министра здравоохранения Владимирской области
смотреть все
mob_banner1