Новости Общество

Типы сеток из нержавеющей стали и их применение

Фото: предоставлено рекламодателем

Сразу следует заметить, что нержавеющая сетка и сетка из нержавеющей стали не всегда одно и то же, ведь устойчивостью к коррозии обладают многие цветные металлы. Нержавеющей на определенное время можно назвать и сетку из оцинкованной или покрытой другим защитным слоем проволоки. Это уточнение необходимо для понимания того, что речь идет о материалах, изготовленных из легированных коррозионностойких стальных сплавов. Основным компонентом, отвечающим за сопротивление коррозии, является хром. Его содержание в составе от 12% гарантирует нержавеющий эффект, хром образует с кислородом воздуха защитную пленку, причем процесс идет постоянно, и никакие вмятины или царапины не могут стать причиной возникновения коррозии.

Тканая, плетеная, сварная …

Ассортимент сетчатых материалов из нержавейки довольно широк, изделия изготавливают по различным технологиям, способы производства делят нержавеющую сетку на несколько групп:

·      Тканая – изготовленная на специализированном ткацком оборудовании, стальные нити сетки переплетаются под углом в 90°.

·      Сварная – конструкция из коррозионностойкой проволоки, ее квадратные или прямоугольные ячейки жестко фиксированы контактной сваркой.

·      Колосниковая (щелевая) – система из колосниковых карт, соединенных шпильками.

·      Плетеная (рабица) – изготавливается посредством вкручивания особым образом изогнутой проволоки одна в другую.

·      Крученая – сетка с шестигранными ячейками из проволоки, свитой под углом 120°.

·      Сборная – сложная конструкция, собираемая из перекрестно переплетающихся элементов.

Для изготовления всего разнообразия сеток применяется проволока из сплавов различного состава, в которых наряду с традиционным для нержавейки хромом, могут содержаться и другие элементы, влияющие на свойства готового изделия – молибден, никель, титан и т. д. Посредством подобных добавок материал может приобретать такие качества, как устойчивость к экстремальным температурам, к высокоагрессивным жидкостям и газам, увеличенную твердость или прочность, а также многие другие свойства необходимые для решения производственных задач.

Сферы применения

Тканая сетка полотняного или саржевого плетения, главным образом используется, как технологический материал. С ее помощью осуществляется разделение на фракции при дроблении руд, производстве щебня, асбеста и многих других сыпучих масс, а также их сушка, особо востребована для подобных целей рифленая сетка полотняного плетения. Мелкоячеистая тканая нержавейка – основа многих фильтровальных систем для очистки жидких и газообразных сред.

Сварные конструкции популярны в строительстве в виде долговечной армирующей основы для бетона, кирпича и стекла. Для обработки материалов – фильтрации и промывки, обезвоживания и сушки, в том числе и при производстве пищевых продуктов, используется щелевая сетка, аналогично применяется сетка сборная.

Рабица универсальна, в строительстве ею армируют штукатурку, она может быть основой долговечных и надежных ограждений, с ее помощью укрепляют грунт, а в добывающей отрасли через рабицу, устойчивую к коррозии, просеивают грунт. Крученая нержавеющая сетка пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, как материал для укрепления газонов. Из этой сетки изготавливают вольеры, клетки для животных, ограждения, а ее пластичность позволяет использовать материал в качестве арматуры для строительных конструкций сложных форм.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...