Новости Общество

Таксисты помогут медикам Владимирской области посещать больных пациентов

Фото: Губерния 33

Владимирские автоволонтеры решили помочь медикам, которые в период пандемии испытывают огромную нагрузку. Городские таксисты предложили свой вариант поддержки — развозить врачей по больным пациентам. Добрые дела активисты делают в рамках всероссийской акции «Мы вместе».

На часах — 10 утра. В маршрутном листе — два десятка адресов. За рулем — Никита Ашарин. Он управляющий автопарком. Офисный кабинет на машину меняет часто. На призыв помочь медикам с транспортом в этот сложный период откликнулся сразу. А с ним и весь коллектив компании. Ежедневно развозят врачей два или три водителя.

— Все водители хорошо отреагировали — почему не помочь? Мы все люди, все друг другу должны помогать. Тем более у нас очень дружный коллектив, — сказал Никита Ашарин.

Под патронажем Никиты сегодня — поликлиника на Токарева. На вызовы к пациентам местный терапевт выезжает шесть дней в неделю. На хрупких плечах Екатерины Ивановой — сразу несколько участков. Нагрузка колоссальная, говорит врач. На дому Екатерина обследует до двадцати больных в день. Это в два раза больше, чем обычно.

Обойти пешком такое количество людей — невозможно. Благодаря помощи автоволонтеров, проблему мобильности медиков получилось решить. Татьяна Ивановна который день не может сбить температуру — домашнее лечение ей не помогло. После осмотра пациентку записали на обследование в поликлинику. Есть подозрение на двустороннюю пневмонию.

— Я сегодня вообще хотела даже скорую вызывать. Я думала — уже все. Думала, либо врач поздно придет, не могу уже справляться. Я парацетамол пью и все-все. Видите, я уже вся сырая. Очень тяжело, — сказала жительница Владимира Татьяна Финошкина.

По словам Никиты, автоволонтеры развозят медиков и в позднее время суток. Ведь врачи часто вынуждены задерживаться, чтобы успеть выполнить дневной план. По статистике, таким образом, примерно на 70 процентов можно увеличить охват пациентов. Плюс довезти врача до места с комфортом.

— Участок у поликлинике огромный. Врачей не то, что не хватает — многие на больничном. И приходится не на один участок ходить, иногда на два, а иногда на три. И, конечно, что тебя везут на машине — силы и энергия остается, соответственно, вся эта помощь уходит для пациента, — отметила участковый терапевт Екатерина Иванова.

С каждым днем количество заболевших владимирцев увеличивается. Расписание помощников на машинах составлено буквально по минутам. И никто из них не спешит закончить работу побыстрее. Водители понимают — от них сейчас многое зависит. В том числе и здоровье врачей.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...