Новости Общество

Спикер Заксобрания Владимир Киселев рассказал, как улучшить качество интернета в селах

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области

Проблемам регионов будут уделять еще больше внимания. О недопустимости управления страной только из столицы заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей страны и его Президиума. Спикер Совфеда также затронула тему перераспределения системы налогов таким образом, чтобы регионы получали постоянные источники доходов для исполнения своих обязательств.

Мероприятие прошло в Москве 18 декабря, причем в новом формате. Все участники смогли напрямую задать вопросы вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку, министру финансов Антону Силуанову и министру экономического развития Максиму Орешкину. Представители регионов вместе с членами правительства обсудили перспективы развития межбюджетных отношений, проблемы фальсификации продуктов и лекарственных препаратов, а также планы работы на следующий год. Руководство Совета законодателей подчеркнуло качественно новый уровень работы с правительством, которое внимательно прислушивается к предложениям с мест. Итогом такой работы становится совместная разработка законопроектов.

СЗ.jpgФото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

— Фактически, мы с вами в два раза увеличили количество законопроектов региональных, которые будут приниматься Государственной Думой. Это хороший качественный показатель. По итогам, у нас порядка 10 инициатив разработано с вами вместе и которые находятся в Государственной Думе на исполнении и рассмотрении по регламенту. И 15 инициатив в правительстве. Это очень хороший качественный показатель, в принципе, прямо скажу, такого результата еще не было, — заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

В этот же день прошли заседания профильных комиссий. На подобных встречах обсуждаются все инициативы из субъектов РФ. Так региональные парламентарии в силах усовершенствовать федеральное законодательство. Вопросы о доступности и качестве интернета в селах рассматривался на комиссии по информационным технологиям и инвестициям. Председатель комиссии и спикер ЗС Владимирской области Владимир Киселев отметил, что проблема актуальна для всей страны. Качество связи и интернета значительно ухудшается за пределами больших городов. Операторам невыгодно строить объекты в маленьких поселениях. Комиссия предложила несколько решений проблемы, исходя из опыта 33-го региона. 

— При строительстве сетей и сооружений связи не запрашивать органы власти о разрешении на строительство. Такой закон действует у нас во Владимирской области. Мы внесли предложение: решение нашей комиссии распространить на все регионы. Были и другие предложения — операторам связи рассмотреть возможность захода в небольшие населенные пункты, — считает председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Владимир Киселев.jpgФото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

Это возможно, если сотовые операторы согласятся перераспределять доходы от связи, получаемые в больших городах, на развитие сети в деревнях и поселках. Естественно, этот вопрос без поддержки государства не решить. Комиссия обратилась в Минсвязи с предложением предоставить операторам связи возможность равного доступа к магистральным оптоволоконным сетям в небольших поселениях. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter