Новости Общество

Сотрудники МЧС проверили торговцев пиротехникой

— Давайте документацию посмотрим. Сертификаты имеются? — обращается к владельцу магазина, в котором торгуют пиротехникой, старший инспектор отделения надзорной деятельности по Фрунзенскому району города Владимира Максим Кисленко.

— Вот, пожалуйста, все есть.

У владельца магазина Антона Воронина документы в порядке. Пиротехникой он торгует не первый год. В декабре арендует помещение на Соколова-Соколенка во Владимире. К плановой проверке, которую регулярно перед новогодними праздниками проводят сотрудники МЧС, он подготовился заранее. Огнетушители на месте, эвакуационный выход расположен согласно плану, все сотрудники магазина прошли обучение. Памятка по использованию пиротехники наклеена на видное место. Продажи идут полным ходом: петарды, бенгальские огни, салюты, фейерверки — выбор огромный. Стоимость некоторых зарядов превышает 30 тысяч рублей.

— Новый год — это такой праздник, что русский народ любит с размахом его праздновать. Соответственно, берется пиротехника, — уверен владелец магазина Антон Воронин.

У другого предпринимателя — он торгует недалеко от ЗАГСа — тоже пик продаж. Его магазин работает круглогодично. Покупателям фейерверки подбирают под любой праздник.

— На Новый год, когда вы с семьей выходите…. Мое личное мнение, что нужно брать две-три-четыре коробки небольшие. Детям не важно, как там бабахнет. Им главное, чтобы подольше все это было, — поделился опытом владелец магазина, в котором продается пиротехника, Андрей Куликов.

По закону детям пиротехнику не продают. Только после 16. При покупке главное спросить у продавца сертификат: на нем должна быть живая печать, проверить срок годности товара и внимательно изучить инструкцию по применению — для каждого фейерверка она составляется отдельно. Если вдруг заряд не взорвался, граждан просят вести себя аккуратно. Ежегодно в новогодние праздники из-за неудачного взрыва пиротехники происходит немало несчастных случаев.

— Если ваш салют или пиротехническое изделие не взорвалось, в таком случае категорически запрещено подходить к нему и, уже тем более, наклоняться. На определенном расстоянии опять же стоять. Да, если есть возможность, затушить водой, закидать снегом. Но в любом случае выдержать время и только после этого, соответственно, его уже обезопасить, — пояснила инспектор отделения профилактики пожаров ГУ МЧС России по Владимирской области Юлия Авдеева.

Юлия Авдеева.jpg

Во время рейда сотрудники МЧС проверили 3 точки во Фрунзенском районе. Ленинский и Октябрьский ревизоры уже обошли. Нарушений пока не найдено. И как утверждают сотрудники МЧС, в последние годы торговцы пиротехникой стали добросовестней. Последний штраф в 6 тысяч в позапрошлом году получил один индивидуальный предприниматель. Его магазин стоял вплотную к жилому дому — это запрещено. Точку закрыли.

— Не допускается хранение пиротехнических изделий с другими взрывопожарными веществами, также не допускается хранение в подвалах, на чердаках и продажа в многоквартирных жилых домах. На вокзалах и на путях эвакуации размещение торговых точек тоже не допускается,  — рассказал старший инспектор отделения надзорной деятельности по Фрунзенскому району г. Владимира Максим Кисленко.

Бдительных покупателей, обнаруживших нарушения, просят звонить в службу пожарного надзора. Сотрудники МЧС дали и другие рекомендации. Например, зажигать фитиль нужно подальше от жилых домов. Кстати, во Владимире существуют только 4 места, где официально разрешено запускать фейерверки: это поле возле Семязино, городской пляж на Клязьме, стадион «Прометей» в Загородном парке и поле на пересечении улиц Куйбышева и Растопчина. Понимая, что так далеко многие владимирцы не поедут, сотрудники «тревожного ведомства» просят хотя бы не запускать салюты с балконов и не целиться в окна соседей.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter