Новости Общество

Снежные псы: в Петушинском районе в приюте ждут хозяев 130 собак ездовых пород

Приют «Дом северной собаки» переехал в Петушинский район из Подмосковья в мае прошлого года. Сегодня здесь больше 130 собак ездовых пород. В том числе, хаски. До того, как они попали к волонтерам, собаки скитались по помойкам, сидели голодные на цепях или даже подвергались жестокому обращению.

Когда рядом с ними нет людей, эти собаки живут своей жизнью. Играют, выясняют отношения или просто лежат на снегу. Но стоит только приблизиться к сетке вольера — огромная стая заливается лаем, скулит и воет — как будто просит о помощи.

Они так общаются, — объясняет хозяйка приюта «Дом северной собаки» Яна Ремизова. Организация существует четыре года. Сейчас здесь 160 животных, из них 130 — собаки ездовых пород — хаски, маламуты, якутские лайки.

— Они увидели гостей. Они привыкли, что гости — это либо гулять, либо вкусняшки — они обрадовались, — сказала Яна Ремизова.


Работать с собаками Яна начала после того, как завела себе хаски. Тогда она неожиданно осознала, что именно этой породе у нас, в средней полосе России, помощь нужна больше всего.

— Их очень много, отказников. Взвесили силы, как-то потихонечку, потихонечку пришли к таким масштабам — почти 200 собак, — рассказала Яна.

«Снежные псы», «Белый плен», «Того». Известные голливудские фильмы стали причиной моды на ездовых собак, в том числе, и в России. В кино снежные псы спасают людей, демонстрируя мужество в самых экстремальных условиях. В жизни отношения между такой собакой и хозяином зачастую складываются далеко не столь романтично.

Пушистый голубоглазый щенок становится большим псом, справиться с которым под силу не каждому.

— Порода сложная, все чаще от них отказываются, все чаще звонки — заберите, мы не справляемся, просто по нескольку в день. Активность, надо понимать, что собака выводилась с двумя целями — во-первых, это ездовая собака, поэтому она должна получать нагрузку, соответствующее питание, содержание, кроме того на севере она выводилась с целью — греть человека, поэтому, как ни странно, эти собаки любят спать рядом с человеком, они любят диван, — рассказала Яна.

Она добавила, что хаски вполне приспособлены к жизни даже в квартирах, но с ними надо гулять не меньше двух часов в день, причем не на поводке. Собака должна активно бегать, прыгать, играть с предметами. Кроме того, ее желательно дрессировать, потому что умственная нагрузка тоже способствует сбросу лишней энергии.


Собака с трудной судьбой — так можно сказать почти о каждом питомце этого приюта. Хаски по кличке Влада вместе с маленьким щенком появилась здесь всего две недели назад. С помощью волонтеров животных доставили из Владикавказа. Прежние хозяева держали их на цепи, в грязной будке и почти не кормили. И вот мы видим, что собака очень худая, она еще не успела набрать вес и шерсть у нее не такая густая, как должна быть у здоровой собаки этой породы.

Есть в приюте и пес Янтарь — его привезли из Якутии с огромной раной на лапе. Лайки в этом регионе — расходный материал, — говорит Яна. Собаками там никто не занимается, и когда они становятся не нужными — их просто выбрасывают на улицу. Есть в этом приюте и 20 собак из печально знаменитого приюта «Юста» в Переславле-Залесском. Организация должна была заниматься отловом и стерилизацией бродячих собак, но не выполнила свои обязанности. Животные попали в беду. В этот приют их привезли совсем недавно.

— Мы ездили туда ночью, договорились с рабочим и забрали 20 собак наших пород. И в связи с этим мы срочно строим вольеры, будки, у нас нехватка всего. И эти собаки, я не знаю, как можно хаски довести до этого, они дезориентированы, они никуда не бегут, ничего не хотят, просто стоят и все, их видимо держали в узком помещении достаточно долго.

«Дом Северной собаки» расположен на повороте в деревню Аксеново, он существует на частные средства и пожертвования. Небольшой доход приносит работа с туристами, в том числе, катание в упряжках. Здесь всегда нужны средства на корма, лекарства, ошейники и поводки. (Содержание одной собаки минимально обходится в две тысячи рублей в месяц).

Однако сейчас в приюте, прежде всего, не хватает рук — чтобы строить вольеры. Здесь ждут волонтеров и людей, неравнодушных к судьбе животных. А собаки надеются встретить своих хозяев. Конечно, всем помочь невозможно. Но, может быть, в этом приюте есть снежный пес, который ждет именно вас.

Подробности о том, чем можно помочь организаторам приюта можно узнать в соцсетях.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...