Новости Общество

Слепой мужчина вернулся во Владимирскую область спустя 25 лет и пытается найти своих родственников

Виктора Серякова нашли в августе в Азербайджанской больнице. Без денег и документов. Выяснилось, что мужчина 25 лет назад уехал в Баку на заработки. Родился же он во Владимирской области. Именно поэтому уполномоченный по правам человека в республике Азербайджан связался с нашим Омбудсменом. Они организовали перелет из Баку и сопровождение, ведь мужчина ничего не видит.

— На моей практике это первый случай взаимодействия с уполномоченным по правам человека другого государства по возвращению наших земляков на родную землю, — рассказала уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. — К сожалению, у Виктора Семеновича сейчас, кроме свидетельства о возвращении на родину, нет ни одного документа.

Родился Виктор Серяков в Селивановском районе. Его мать сильно болела и отдала сына в детский дом. После выпуска он отслужил в армии, женился. Но молодые расстались сразу после того, как родился сын Сережа. Из Коврова, где тогда жил, Виктор уехал во Владимир, а потом на заработки в Азербайджан. Там трудился разнорабочим до тех пор, пока не потерял зрение.

— И вот у меня там случилось это с глазами, — сказал Виктор Серяков. — Сначала один глаз, он раньше перестал видеть. Я даже как-то внимания не обращал. А уж потом-то и правый тоже сел. Как 60 лет исполнилось, так вообще зрение угасло.

Сделать операцию на глазах, чтобы вернуть зрение, можно только при наличии полиса ОМС. Работа по восстановлению документов предстоит большая. Чтобы доказать гражданство, нужно найти как минимум двух свидетелей, которые бы узнали и вспомнили Виктора Семеновича.

— Если человек был в Коврове, проживал в то время, в те года, то едут в Ковров, ищут свидетелей, подают заявление, проходят суды. Все это очень сложно и очень долго, — рассказала заведующая отделением временного проживания владимирского центра реабилитации для бездомных Татьяна Данилова.

Когда Виктор еще мог видеть, он часто смотрел программу «Жди меня». Мечтал встретиться со своими родными. Но мать к тому времени уже умерла. Из близких остались только двоюродный брат Александр Пирин. И сын Сергей, 1982 года рождения. Предположительно носящий фамилию матери — Ананьев. Сейчас свою жизнь, перекошенную чередой казенных домов, Виктор Семенович вспоминает со слезами. И мечтает найти родных.

Если вы узнали этого человека, обратитесь в Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий. Телефон во Владимире: 53-09-59.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии