Новости Общество

Во Владимире слабовидящим детям подарили игру, которую разработали в «Кванториуме» и собрали в тюрьме

Воспитанница «Кванториума» разработала игрушку для детей с нарушениями зрения. У Арины Лариной много знакомых, которые плохо видят, а специальных игрушек для них практически нет. Готовую мозаику с героями трех русских народных сказок передали во Владимирский дом-интернат для слепых и слабовидящих детей. 

— Они маленькие и с ними очень интересно, я с ними много времени провожу вместе и мне хочется, чтобы у них были свои игрушки какие-то, которые напоминали обо мне, — рассказала сама Арина.

В интернате обучаются более 150 детей, часть из которых — полностью лишены зрения. Новая игра станет для них еще и учебным пособием. Мозаика познакомит ребят с окружающим миром. Кроме того, с ее помощью они могут создавать и свои сказки. В июне этого года проект Арины занял призовое место в конкурсе Государственной Думы «Юные техники и изобретатели». Встал вопрос — кто воплотит его в жизнь.

— Я говорю, а давайте во Владимирскую область, в УФСИН обратимся. Может быть нам помогут в столярных мастерских сделать вот такую сказку тактильную. И они откликнулись! Сегодня мы видим пилотный вариант. Это очень здорово, когда люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, создают сказку для тех, кто постоянно живет в этой сложной жизненной ситуации, — отметила президент фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова.

Деревянную игру-бродилку и сказочных героев создали осужденные покровской исправительной колонии №2. Раскрасил ее Илья Деревский, отбывающий срок за неуплату налогов. В советское время он работал старшим художником на фабрике игрушек. 

— Цвет они не видят, но не отдашь же игрушку в фанере, все равно какие-то дети слабовидящие, они различают. Слава богу, что сейчас этим занялись, потому что люди слабовидящие или не видящие вообще — они оказываются за бортом нашей жизни. Есть, конечно, пансионаты всякие, но чтобы игрушки для них отдельно делали — это что-то новое, — утверждает художник.


В этой колонии отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Чаще всего это наркотики или кража. Каждый осужденный после выхода на свободу может начать новую жизнь. Деньги на первое время они откладывают прямо в тюрьме. Заключенные изготавливают кресла для театров, клубов и даже кабинетов госдумы. 

— В среднем получается, что около восьми тысяч рублей им идет на лицевой счет, часть они получают в руки. Сейчас они хорошо зарабатывают, поэтому они стремятся. В дальнейшем, когда освобождаются, многие у меня с этого цеха ушли в компанию, для которой мы эти кресла поставляем, — рассказал заместитель начальника ИК-2 по производству Арсен Станковский.

Руководство колонии положительно относится к благотворительным акциям для домов ребенка или интернатов для пожилых. Они готовы и дальше работать над сказочной мозаикой, помогая слабовидящим детям изучать этот мир. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии