Новости Общество

Схема проведения сертификации мыла ручной работы

Фото: предоставлено рекламодателем

Сертификация мыла ручной работы проводится с целью подтверждения качества и безопасности для здоровья человека. Если объемы производства выходят за пределы небольших ярмарок творческих изделий, и изготовитель решил реализовывать свою продукцию на территории страны, он должен делать это на законных основаниях. Для этой цели необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, и открыть легальное производство. Перед выпуском мыла в обращение на рынки РФ изготовителю нужно подтвердить соответствие своего товара требованиям нормативных актов.

Сертификация мыла ручной работы в России проводится в добровольном порядке. Оценка соответствия осуществляется в виде обязательного декларирования. Производство и продажа без декларации является административным правонарушением, за которое предприниматель несет ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки деятельности.

Законодательная база

Процедура декларирования регулируется регламентом ТР ЕАЭС № 009/2011, который устанавливает требования к качеству и безопасности парфюмерии и косметических средств.

Для оформления разрешительной документации образцы изделий проходят лабораторную экспертизу. При получении декларации предприниматель может сам предоставить доказательную базу, основным документом которой является надлежащим образом подготовленный протокол испытаний.

Если изготовитель планирует выпускать несколько видов мыла, он проводит исследования каждого образца. Протокол испытаний составляется на каждый из них.

На данную продукцию можно дополнительно получить следующие документы в добровольном порядке:

1.     Экспертное заключение, которое выдает Роспотребнадзор.

Этот документ служит подтверждением соответствия мыла санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

1.     Добровольный сертификат, который можно оформить в любой системе СДС, зарегистрированной в Росстандарте.

В отличие от декларации, действующей на территории стран ЕАЭС, этот документ действителен только в пределах РФ. При этом продукция подлежит проверке соответствия положениям действующего в отношении нее национального стандарта. Если на изделие отсутствует соответствующий ГОСТ, изготовитель разрабатывает ТУ.

Сертификация мыла по личной инициативе предпринимателя позволяет подтвердить его положительную репутацию, укрепить доверие покупателей, повысить спрос на товар.

Что необходимо для прохождения процедуры

Для декларирования или добровольной сертификации производитель мыла подает заявку в сертификационный орган, предоставляет доказательные материалы или образцы для экспертизы, а также следующую документацию:

·      копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, ИНН, ОГРНИП, выписки из ЕГРИП и реквизиты для заключения договора;

·      ГОСТ или Технические условия, на основании которых производятся изделия;

·      подробное описание продукции с указанием состава и характеристик.

Этапы оформления

Процедура оформления декларации или сертификата проводится поэтапно:

1.     Подача заявки и подготовка необходимой документации.

2.    Предварительная консультация, во время которой определяется схема проведения декларирования или сертификации мыла ручной работы, стоимость услуг и другие нюансы.

3.    Проведение ряда исследований для сравнения фактических характеристик изделия установленным нормативам.

4.    Отражение результатов проверки в протоколе испытаний.

5.     Оценка результатов и принятие решения о выдаче документации.

6.    Регистрация декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации (добровольный сертификат регистрируется в реестре СДС, а Экспертное заключение – в Роспотребнадзоре).

7.     Отправка оригиналов предпринимателю.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...