Новости Общество

Силовики не выявили нарушений в военной части Мурома, где погиб солдат-срочник

Фото: Губерния 33

Военная прокуратура и следственный комитет Владимирского гарнизона провели проверку. На этот раз сотрудники правоохранительных органов побывали в первой гвардейской инженерно-сапёрной бригаде в городе Муроме.

По легенде — противник нападает со стороны основного контрольно-пропускного пункта. У подразделения антитеррора есть 30 минут, чтобы надеть обмундирование, получить оружие и занять боевую позицию.

В подразделении 15 человек. Их задача — оперативно занять круговую оборону и зачистить объект нападения. На каждом из солдат почти 20 килограммов. Бронежилет, шлем и оружие. Для маскировки — специальные масхалаты. Хоть тревога и учебная, обстановка на операции — приближена к реальности.

В инженерно-сапёрной бригаде такие спецоперации — обычное дело. Кинолог Илья Новожилов не раз убеждался в пользе тренировок, когда оказывался на реальном поле боя. Он уже трижды был в командировке в Сирии. Вместе со своим верным товарищем — немецкой овчаркой Береттой — он прошёл сотни километров. Четвероногий друг не раз спасал ему жизнь. Собака помогала найти взрывоопасные объекты там, где человек их не заметит.

— В боевых командировках, на самом деле, нужно суметь подняться по лестницам разрушенным, зайти в любой дом. Не должен же я собаку на себе тащить, но бывает всякое. Физически тренируем и себя и собак. У нас всё-таки не работа, а служба, — сказал вожатый служебных собак в 1-й инженерно-саперной бригаде Илья Новожилов.

А за соблюдение всех правил службы отвечают военная прокуратура и следственный комитет Владимирского гарнизона. По статистике — военнообязанные стали больше доверять этим структурам.

— Человек, когда приходит в армию, его должны обеспечить не только одеждой, элементарно формой и многим-многим другим. Там огромное количество пунктов. И не всегда, как показывает практика, они в полном объёме выдаются военнослужащим. Но военная прокуратура держит такие вопросы на особом контроле, — отметил помощник военного прокурора владимирского гарнизона Антон Кочергин.

И не только эти вопросы решают сотрудники военных органов. О любой своей проблеме солдат может рассказать по телефонам доверия.

— В случае, если военнослужащие по призыву попали в какие-то сложные жизненные ситуации, из-за которых им пришлось покинуть место службы и прибыть к месту жительства на территорию Владимирской области они также могут обратиться за защитой своих прав в военный следственный отдел, сообщить о совершенных в отношении их преступлениях, правонарушениях, каких-то посягательств на их интересы, — сказал заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по владимирскому гарнизону Евгений Щавлев.

А за безопасностью на дорогах вблизи воинских частей следят сотрудники военной автоинспекции. Они досматривают подозрительные автомобили, за рулем которых находятся военнослужащие.

— Имеются также значительные показатели по снижению количества ДТП. На служебном транспорте составила 23 процента, на личном транспорте военнослужащих — в полтора процента. Также по снижению тяжести последствий в полтора раза по сравнению с 2019 годом, — отметил инспектор ДПС военной автоинспекции владимирского гарнизона Александр Лоскутов.

Сотрудники военных правоохранительных органов оперативно реагируют на поступающие к ним жалобы. За предыдущий год их было около семисот. И по каждой сотрудники военной прокуратуры провели проверку.

Телефоны доверия для военнослужащих: 8 (4222) 34-95-59; 34-96-08.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...