Общество
2016-09-13 11:18

Школьница из Радужного участвует в конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» (ВИДЕО)

Школьница из Радужного участвует в конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» (ВИДЕО)

«Своя среди своих». В этой номинации II Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории» принимает участие 14-летняя Алина Щаднова. Она живет с бабушкой по папиной линии в закрытом городе Радужный Владимирской области. Без матери осталась в три года. Почти ничего о ней не помнит. Только то, что мама много плакала и… болела.

Fotografia_roditeley_Aliny.jpg 

До шести лет Алина жила во Владимире с бабушкой по маминой линии, но в 2008-м та умерла. Дедушка за четыре года до этого пропал без вести. Девочку забрал отец и привез к своим родителям. Так Алина начала жить с Татьяной Петровной и ее мужем. Тот год Алина вспоминает с особой теплотой.

Babushka_i_dedushka_Aliny_po_papinoy_linii.jpg 

- Мы играли, мы ходили на аттракционы, ну, еще мне покупали игрушки всякие, одежду. Баловали меня. Как принцесса была, - вспоминает Алина.

Через год дедушка умер, и Алина с бабушкой остались одни. У папы теперь другая семья, но дочь он любит и часто навещает. Девочка говорит: отношения у них теплые. Но самый близкий друг – бабушка. С ней Алина уже 8 лет, и пусть они не всегда понимают друг друга – все-таки разница в возрасте 50 лет! – к компромиссу приходят. С детства Алина была боевой, дружила с мальчишками, уже тогда проявлялся ее «сложноватый» характер. Но всегда девочка была очень любознательной.

Tatyana_Schadnova.jpg 

- «А что такое любовь?» - она спрашивала, - приводит пример из прошлого бабушка Алины Татьяна Щаднова. - Я ей рассказывала. Потом однажды говорит: «А почему целуются? Вот мы смотрим кино. Вот ты меня бабушка целуешь в щечку, я дедушку целую в щечку. Мы с папой целуемся в щечку. А почему они вот целуются в губы?» Это надо было объяснять. 

- Я очень много чего узнавала. Потом еще новая жизнь, новый садик, новые друзья, новые лица. Мы ездили по всяким городам - Нижний Новгород, Муром, и я знакомилась со своими родственниками. То есть, если во Владимире этого не было, если я жила только вот - квартира там, улица и садик, то тут я увидела мир, - рассказывает девочка. 

С ранних лет Алина мечтала играть на фортепиано, и вот уже в этом году окончит музыкальную школу. В общеобразовательной школе учится хорошо. Больше всего любит русский язык и физику. В классе ее уважают. Алина отметила: и не смеются. Все школьные праздники – на ней. Пишет сценарии, собирает ребят на репетиции. Явный лидер. В будущем хочет стать адвокатом. Говорит: больше любит защищать людей, а не обвинять. 

- Я такой человек прямолинейный, то есть, если мне что-то не нравится, я это говорю. Ну а учителям не нравятся такие прямые дети, и поэтому возникают конфликты. Или же я люблю за кого-то заступаться, потому что человек не виноват, его ругают, а сам не хочет ни с кем портить отношения и поэтому молчит. Но я же не могу молчать. Я заступаюсь, - делится Алина.

 Alina_listaet_fotoalbom.jpg

Алина рассуждает: в детстве была мягче, с годами стала жестче и вспыльчивее. Амбиции бьют через край. Она уверена: это и отличает ее от других детей, которые стесняются сказать правду в лицо. Бабушка внучкой гордится. Считает Алину целеустремленной, упорной, ответственной. Верит, что девочка добьется успехов. Но не скрывает: с таким ребенком непросто. Хорошо хоть по дому помогает. 

- Она, наверное, в маму. Я вот помню Олю. Она вот была такой. Отстаивать будет свою точку зрения. И поспорит, бывает. Но уж не настолько, как вот Алина. Она как-то более рьяно отстаивает свою точку зрения, - рассказывает о внучке Татьяна Петровна. 

Алина откровенна: жизнью своей довольна. Сыта, одета. Бабушкиной пенсии и пособия на все хватает. 

- Мне бабушка заменяет и маму, и папу, и всех, и все, и вся. Так что я считаю, что я, может быть, даже живу лучше, чем те, кто живут в полноценной семье. Не жалуюсь, - уверенно говорит Алина. 

Конкурс «Наши истории» для Алины – интересный опыт. Проба пера, хотя писать сочинения не любит. 12 октября в 18:00 завершится «Народное голосование», в котором победитель определяется количеством лайков в соцсетях. Жюри конкурса подведет итоги в середине ноября. Но самое главное, уверены организаторы (Фонд Елены и Геннадия Тимченко), - изучить работы детей и понять, как улучшить подготовку и поддержку приемных родителей, а также напомнить, что семья для ребенка необходима. 

Конкурсную работу Алины Щадновой можно прочитать по этой ссылке.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +29 °С Новости Владимирской области за 3 июля 2025 года В спорткомплексе «Суздаль-Арена» стартовала II Международная спартакиада среди экспертных организаций СНГ Дмитрий Наумов обсудил с подрядчиком ремонт памятника Князю Владимиру Владимирские энергетики сдали нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия Покорение гор, сплавы по рекам и длительные походы в лес: в стране набирает обороты спортивный туризм Гостевые дома Владимирской области с 1 сентября прировняют по требованиям к отелям без звёзд Свой профессиональный праздник отмечают сегодня стражи дорог – сотрудники ГАИ В июне владимирский ЗАГС зарегистрировал 240 малышей Дневной выпуск новостей Владимирской области за 3 июля 2025 года Во Владимирской области сократился срок рассмотрения обращений по вопросам льготных лекарств Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о реализации проекта по созданию современной и безопасной цифровой образовательной среды Владимирские специалисты приступили к восстановлению аллеи Славы в подшефном Кировском В школе в Александрове достраивают блок А В Муроме продлили сроки отключения горячей воды на время капремонта В центре Владимира завершился эксперимент с платными парковками Почти треть выпускников Владимирской области будут пересдавать ЕГЭ Жителям Киржачского района выплатят компенсацию за пострадавшее от взрывов имущество Два жителя Дагестана предстанут перед судом за кражу 22 мотоциклов На двух участках трассы в Петушинском районе начался ремонт
смотреть все
mob_banner1