Новости Общество

Школьники из Владимира позвонили космонавтам на МКС

Фото: Борис Пучков

Для школьников из Владимирской области военно-патриотические сборы «Фрегат» — главное событие этого лета. Стрельба из пистолета «Ярыгина» и автомата Калашникова, изучение устройства парашюта, занятия на специальных тренажерах по воздушно-десантной подготовке и многое другое. А еще военная эстафета, к которой команды готовились почти весь год. Накал борьбы почти как на чемпионате мира.

Участниками сборов стали более 100 школьников из разных военно-патриотических клубов Владимирской области. Ребята попробовали себя в роли профессиональных военных. Узнали, как себя вести во время химической атаки и как правильно переговариваться по рации.

Участники сборов посетили Центр управления полетами, где в режиме прямой связи смогли пообщаться с космонавтами. Александр Скворцов и Алексей Овчинин поприветствовали ребят и поблагодарили за рисунки. На борту МКС находятся работы владимирских школьников, победивших во Всероссийском конкурсе.

— Конкурс шел два года, — отметил организатор военно-патриотических сборов «Фрегат» Андрей Сидоров. — Собиралось межрегиональное жюри. Участвовало пять субъектов федерации, в том числе и Владимирская область. Эти рисунки посвящены разным темам. В том числе и 75-летию образования Владимирской области.


Посетили школьники и Центр подготовки космонавтов, где увидели учебные тренажеры, и даже заглянули на станцию «МИР». А еще узнали, как будущие космонавты учатся передвигаться в космосе, используя тренажеры «Орлан».

— Можно попробовать себя в роли летчика на некоторых тренажерах, — говорит участник военно-патриотических сборов «Фрегат» Матвей Татарников. — Также можно попробовать себя в роли космонавта. Есть тренажер с космическими перчатками, с ними можно производить какие-либо действия. Болт подкрутить, чтобы понять какую тяжелую работу выполнят космонавты в космосе. Я для себя уже выбрал профессию, я хочу стать военным. Буду поступать в пограничный институт.


На вопросы ребят ответил космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. Школьников интересовало все — от подготовки до нюансов работы в космосе.

— Многие думают, что невозможно стать космонавтом, — рассказывает космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков. — Ребята удивляются, когда я им объясняю, что все возможно, когда есть стремление, желание. Когда появится желание, появятся и действия. Хорошо, что дети любопытны. Есть тенденция к такому любопытству в сторону космонавтики в современном мире. Это очень, очень радует.

Почти все занятия проходят на базе учебно-тренировочного комплекса ВДВ. Военно-патриотические сборы «Фрегат» продлятся неделю.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии