Новости Общество

Септопластика. Операция по исправлению носовой перегородки – клиника доктора Коренченко

Фото: pikist.com

Часто встречающееся отклонение анатомии верхних дыхательных путей — искривление перегородки в носу. Идеальная её форма встречается довольно редко — в силу разных причин имеют место отклонения положения от средней линии. В некоторых случаях это приводит к нарушениям носового дыхания.

Ввиду изъяна затрудняется отток секрета из придаточных пазух, как следствие, возникает предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты). Кроме того, такой дефект весьма заметен окружающим, изменяет (ухудшает) привлекательность лица.

Исправление перегородки носа септопластикой

В норме перегородка делит нос по вертикали на две половины и располагается посередине. Анатомически представляет собой костно-хрящевую пластину, состоящую из нескольких частей. При повреждении одной из них или сразу всех возникает смещение (деформация), нарушающее нормальное строение и функции носа.

Септопластикой называется хирургическая операция по исправлению перегородки. Относится к числу наиболее востребованных ринохирургических вмешательств в области лица. По статистике, примерно 60 % людей испытывают дискомфорт и нуждаются в коррекции этого распространённого изъяна.

Хирургическое выравнивание (исправление) носовой перегородки производится в условиях специально оснащённого лор-кабинета нашей клиники (КДК). Операцию выполняет подготовленный опытный оториноларинголог-хирург с использованием лазерного хирургического аппарата.

К основным преимуществам лазерной технологии септопластики относят малоинвазивность и бескровность (коагуляция капилляров) методики, минимальный риск осложнений, быструю реабилитацию, высокую результативность (нет необходимости в повторной коррекции).


Практикуемые операции по исправлению перегородки

Лор-врачи Санкт-Петербурга практикуют следующие основные методы исправления смещённых (искривлённых) перегородок носа.

1.     Традиционная септопластика (подслизистая резекция) с использованием холодного хирургического инструмента. С помощью скальпеля делают разрезы на требуемую глубину тканей слизистой, хряща. Корректируют перегородку, предотвращают смещение накладыванием рассасывающейся армирующей сетки.

2.    Реконструктивная септопластика с использованием хирургической лазерной установки и эндоскопа. Для бескровного надреза в тканях перегородки применяют сфокусированный лазерный луч регулируемой мощности. Под его воздействием происходит спаивание капилляров (коагуляция).

Малоинвазивные методики ринопластики не применяют, если операция на перегородку носа невозможна без вмешательства в подстилающие костные структуры.

При каких показаниях применяют септопластику

Если имеет место значительное травматическое или физиологическое искривление носовой перегородки, операция септопластики — единственно возможный способ устранения косметологического изъяна и восстановления нормальной дыхательной функции носа. К основным показаниям для ринохирургического вмешательства относят:

·      значительную с‒ или s‒образную деформацию перегородочной пластины;

·      появление наростов, гребней, шипов из костной ткани;

·      гипертрофию одной из раковин носа.

Пациент может многие годы жить с изъяном носовой перегородки. Операция септопластики необходима при усилении таких симптомов, как нарушение дыхания носом, связанные с этим неврологические проблемы, повышенная утомляемость, риниты, заболевания верхних дыхательных путей.

Другие возможные дискомфортные состояния, обусловленные искривлением носовой перегородки, — нарушение обоняния, снижение слуха, храп во сне, кровотечения из носа. Немаловажная причина для хирургического вмешательства — заметный косметологический изъян.

Подготовка к операции

Планирование операции начинается с консультации. Лор-врач клиники знакомится с историей болезни, с жалобами, с текущим состоянием пациента. Проводит инструментальное обследование (осмотр) полости носа видеоэндоскопом. Изучает результаты компьютерной томографии.

По итогам анализа результатов обследования и истории болезни принимается решение о проведении хирургического исправления перегородки носа. Пациенту объясняются особенности хода операции и послеоперационного восстановления, ожидаемые результаты, возможные риски.

Если необходима септопластика носа, пациент должен за две недели до неё беречься от инфекций, избегать переохлаждений. Также в ходе подготовки к операции следует:

·      проконсультироваться с врачами-специалистами, если в анамнезе есть хронические заболевания;

·      провести санацию полости рта;

·      устранить очаги воспаления в организме;

·      сдать анализы и снять электрокардиограмму.

Накануне хирургического вмешательства соблюдать щадящую диету, не принимать лекарства, снижающие свёртываемость крови. В день операции на перегородке носа не есть и не пить.

Какие надо сдать анализы

Пациент перед операцией септопластики носа должен сдать кровь на лабораторные исследования. В частности, необходимо предоставить оперирующему лор-врачу клиники следующий стандартный набор анализов:

·      Показатели свёртываемости (коагулограмма) крови;

·      Общий анализ мочи;

·      Общий и биохимический анализы крови;

·      Анализы на ВИЧ, RW, на группу и резус.

Сдать их можно по месту жительства или в любой клинической лаборатории. Предоставляемые данные исследований должны быть свежими.

Методика септопластики

Как правило, пациенты обращаются к специалистам не сразу после возникновения искривления носовой перегородки — операция у многих вызывает опасения, страх. К тому же не все знают о новых методиках септопопластики, применяемых в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга.

Так, оториноларингологами-хирургами клиники доктора Коренченко много лет успешно практикуется малоинвазивная операция на перегородку носа с использованием лазерной технологии. Вместо традиционного режущего инструмента при ринохирургическом вмешательстве применяется луч лазера.

Его мощность регулируется, что позволяет делать иссечения и более глубокие надрезы слизистой оболочки и хрящевой ткани. При операции не происходит чрезмерного (травмирующего) нагрева соседних участков. Капилляры надрезов мгновенно спаиваются, предотвращая кровотечение.

Кроме того, лазерное исправление перегородки носа сохраняет высокую степень стерильности оперируемой зоны, снижая риск послеоперационных осложнений. Минимальная травматичность обусловливает быстрое восстановление после септопластики.

Как проводится операция

В клинике доктора Коренченко хирургическая коррекция искривления перегородки в носу осуществляется с использованием лазерной установки. Проводится операция в комфортном, хорошо оборудованном лор-кабинете. Пациент размещается в удобном кресле в положении полулёжа (лёжа).

Операция длится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от сложности случая и проводится под местной анестезией. Для обезболивания используются анестетики последнего поколения, эффективно действующие на протяжении всего периода хирургического вмешательства.

В ходе операции перегородку скорректируют и установят на место по хорошо отработанной методике. Хирургическая коррекция осуществляется очень точно. Весь процесс контролируется с помощью видеоэндоскопа.

При исправлении искривлённой перегородки носа у детей применяется специально разработанная нашими специалистами щадящая методика септопластики.

Послеоперационное восстановление

·      Важное преимущество малоинвазивной лазерной методики коррекции искривления перегородки в носу — небольшая продолжительность послеоперационного восстановления. После операции пациент несколько часов находится в кабинете под наблюдением лор-врача клиники.

·      Если нет послеоперационных осложнений (кровотечение, сильный отёк), пациент отправляется на домашнее лечение с обязательным осмотром хирургом на следующий день. При необходимости врач освобождает носовую полость от скопившейся слизи, сукровицы, смазывает лекарством поверхность.

·      После извлечения тампонов восстановление проходит амбулаторно с выполнением предписанных рекомендаций. Периодически необходимо показываться лор-врачу (по графику). Через несколько дней после септопластики удаляют корки. Лечебные процедуры соблюдаются пациентом в течение 2‒4 недель.

·      К мерам предосторожности в период восстановления относятся ограничение физических нагрузок, соблюдение режима и специальной диеты, избегание переохлаждений, простуды, контакта с инфицированными больными.

·      Консервативное лечение искривления перегородки

·      При затруднённом дыхании по причине нарушения анатомии костно-хрящевых структур носа показана только хирургическая операция на перегородку носа. В некоторых других случаях возможна также медикаментозная коррекция. В частности, при компенсаторном искривлении в результате полипа, воспалительного процесса.

·      Дефект перегородки, возникающий из-за отёка слизистых носа, лечат консервативными методами. Для этого применяют специальные медикаменты, физиотерапевтические процедуры. В частности, назначают противоаллергические (антигистаминные), сосудосуживающие препараты, антибиотики.

·      Применяемое консервативное лечение направлено на купирование возникшего отёка, снятие воспаления. Эффективны такие процедуры, как промывания носа отварами трав и раствором соли, аппликации лекарственными средствами на слизистую носа, лазерная терапия, озонотерапия, ингаляции.

Септопластика СПб: цены

Одна из специализаций клиники доктора Коренченко — коррекция искривления носовой перегородки (операция или медикаментозное лечение). Медицинская услуга предоставляется пациентам из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, из других регионов Российской Федерации.

Опытный оториноларинголог нашей клиники осуществит лазерную септопластику носа в хорошо оборудованном лор-кабинете, придерживаясь апробированных методик лечения. Сложная малоинвазивная операция без боли и крови хорошо переносится пациентами разных возрастных групп.

Записаться на консультацию к специалисту клиники можно, предварительно связавшись по телефону. По данным из истории болезни, клинических анализов, а также результатам дополнительного обследования принимается решение о необходимости проведения септопластики.

Цена на операцию по исправлению перегородки носа зависит от сложности и объёма хирургического вмешательства, вида анестезии, сопутствующих заболеваний и составляет в среднем 37 500 руб. В стоимость входят расходные материалы, лекарственные препараты. Описание услуг и цены приведены на сайте в прайсе.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.


Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.


Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.


На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...