Новости Общество

Сенаторы предложили узаконить самоизоляцию

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил на законодательном уровне закрепить понятие самоизоляции, порядок ее введения и предел полномочий регионов. 

Изменения предлагается ввести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Об этом РИА Новости заявила первый заместитель председателя комитета Ирина Рукавишникова.

— В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы, — отметила первый заместитель председателя комитета Ирина Рукавишникова.

Напомним режим самоизоляции был введен в регионах из-за пандемии коронавируса, чтобы остановить распространение covid-19. Жителям было рекомендовано находиться дома и на улицу выходить только в случае крайней необходимости — в магазин или аптеку. При этом в общественных местах граждане должны находиться в средствах индивидуальной защиты. Первым меры безопасности были рекомендованы пожилым людям, которые наиболее подвержены риску заражения новой инфекцией. 

12 мая президент России Владимир Путин сообщил россиянам о завершении периода нерабочих дней. Однако глава государства отметил, что выходить из режима самоизоляции регионы будут самостоятельно — в зависимости от эпидемиологической обстановки. Мы писали об этом здесь. Поэтому в ряде городов и областей ограничительный режим был продлен до 31 мая. В том числе и во Владимирской области. В соответствии с распоряжением губернатора Владимира Сипягина.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...