Новости Общество

Семья инвалидов во Владимире не может заплатить огромный долг за коммуналку

В прошлом радиоинженер Сергей Ворончихин трудился на закрытом предприятии в Челябинске, разрабатывал программы для взлета и посадки самолетов. А теперь едва может держать в руке карандаш. У мужчины болезнь Паркинсона. Заболевание началось внезапно, когда Сергею Никифоровичу не было и сорока. С болезнью он борется уже двадцать лет.

Чтобы помочь мужу, Марина Вицына (сама инвалид по заболеванию позвоночника) выучилась на психолога и создала свою программу занятий. Благодаря этим занятиям и своевременному лечению, состояние здоровья ее супруга удалось стабилизировать.

— Оперировали его в институте нейрохирургии Бурденко, в Москве нам поставили нейростимулятор, который значительно улучшил наше состояние, убрали тремор, потому что при болезни Паркинсона, тремор очень сильный, если сейчас выключить аппарат, это будут страшные конвульсии, будет страшно смотреть на это, — рассказала Марина Вицына.

Сергей Ворончихин — федеральный льготник. Мужчина прописан в Челябинске. Несколько раз в год он ездит туда на обследования и процедуры. Недавно выяснилось, что плановая медпомощь в поликлинике во Владимире ему недоступна. После того, как он упал, врачи отказались делать ему рентген бесплатно. Заплатить предложили и за визит к хирургу.

— Мне было сказано, причем в такой жесткой форме, что если вы припишитесь к вашей поликлинике, тогда вас осмотрит и хирург, и ревматолог, и невропатолог, а поскольку вы не приписаны к нам, вас смотреть никто не будет, идите в платную, — возмущается Марина.

В Фонде обязательного медицинского страхования нам подтвердили: чтобы получить помощь специалистов, пациент должен быть приписан к конкретной поликлинике. Лечебные учреждения финансируются, исходя из подушевого принципа. Лечиться сразу в двух организациях — по закону нельзя.

— Подушевое финансирование на данного гражданина будет получать та организация единственная, к которой он прикрепится по своему выбору. Экстренную и неотложную помощь окажут, а вот на плановую помощь должно быть выдано направление лечащего врача, — рассказала заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Елена Орос.

Но главная проблема семьи инвалидов — жилье. Большая часть бюджета уходит на оплату съемной квартиры. У Марины есть комната в муниципальном общежитии, но жить там невозможно из-за плохих условий. С помощью сына Марина решила сделать ремонт, но сын тяжело заболел, а деньги закончились. Помещение оказалось заброшенным. При этом, плату за содержание и услуги ЖКХ надо вносить регулярно.

— Да, я просила, чтобы составили акт, что здесь невозможно жить, что нельзя поставить счетчики, обещали, но, видимо, очередной раз отмахнулись от моих просьб, — рассказала Марина.

За шесть лет семья накопила долг — около 300 тысяч. Как пояснили в управкомпании МКП Владимира «Жилищно-коммунальное хозяйство», за содержание жилья перерасчет сделать нельзя, эта услуга начисляется с квадратного метра. А вот части долгов за коммуналку — воду и электричество можно было избежать.

Для этого своевременно надо было предоставить документы, что в комнате никто не проживает (например, договор найма на съемную квартиру), а счетчики установить невозможно. Но по разным причинам семья этого не сделала, а теперь законодательство изменилось. Жилье в общежитиях приравняли к коммунальным квартирам, и считается, что технически счетчики там устанавливать можно.

— Перерасчет может быть сделан на коммунальные услуги только в том случае, если они начисляются по нормативу при отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета. И вот эта оговорка «при отсутствии технической возможности» была добавлена в правила недавно, в 2019 году. Но, как правило, техническая возможность есть всегда. Даже если это общежитие. У нас известно, что коммунальной квартирой считается группа помещений с вспомогательным местами общего пользования, ее оборудовать можно, подключить места, все, жилые помещения и учитывать ресурс, — рассказала начальник экономического отдела МКП г. Владимира ««Жилищно-коммунальное хозяйство» Елена Пискарёва.

В управляющей компании готовы пойти навстречу должникам. Семья может выплачивать долг частями. Этой возможностью воспользовались уже сотни владимирцев. Рассрочку готов предоставить и «Водоканал». За электричество задолженность Марина уже выплачивает, отдавая каждый месяц половину своей и без того маленькой пенсии.

А вот чтобы долги не копились дальше, семье необходимо договориться с соседями по общежитию и установить там счетчики. Но если хоть один из жильцы будет против — приборы учета установить не получиться. Еще один вариант — выписаться из общежития, но поскольку комната муниципальная, в этом случае Марина потеряет на нее право.

В сложившейся ситуации семье как можно скорее надо сделать ремонт, переехать в общежитие, тогда появится возможность быстрее расплатиться с долгами, но ни денег, ни сил у семьи на это нет.

Марина Вицына признается — она никогда не просила помощи, всю жизнь пытаясь решать проблемы своими силами, но теперь просто не знает, что делать дальше.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...