Новости Общество

Сельхозпредприятия Владимирской области убирают урожай

В этом году зерновых планируют собрать больше, чем прошлым летом. На урожайность повлияла одновременно жаркая и влажная погода.

В одном из крупнейших животноводческих хозяйств «Шихобалово» в Суздальском районе идет жатва. Средний выход урожая с одного гектара составляет четыре с половиной тонны зерна. И это на тонну больше, чем в прошлом году. 90 процентов зерна, собранного на полях региона, пойдет на корм крупного рогатого скота и это нормально. Ведь Владимирская область специализируется в основном на производстве мясной и молочной продукции.

 — Порядка 10% общего сбора зерна оно идет на переработку, то есть хлебопекарная продукция, порядка 15% это семенная база. Все остальное у нас идет на фураж, то есть на откорм животных и соответственно отрасли животноводства, — отметил замдиректора департамента сельского хозяйства Владимирской области Вадим Московкин.

Урожай здесь убирают с 1 августа, жатва в самом разгаре. Восемь комбайнов от рассвета до заката работают в поле. Задача этого хозяйства - собрать озимую пшеницу с полей общей площадью в одну тысячу двести гектаров. Комбайнеры стремятся выжать из своих машин максимум, чтобы успеть убрать урожай до наступления дождей. Оплата труда у комбайнеров гораздо выше, чем средняя зарплата в регионе.

 — Зарплата колеблется у них от 60 до 80 тысяч рублей. Рабочий день начинается с раннего утра и до позднего вечера с 7 утра и до 8 вечера, — говорит гендиректор АО «Шихобалово», Анатолий Монастырский.

Сам комбайн весит около 20 тонн, что сопоставимо с весом четырех взрослых слонов. В его накопитель помещается до 9 тонн уже готового зерна. Когда он заполнен на комбайне загорается лампочка. Это значит, что зерно пора выгружать в грузовик. Предельная скорость техники - 25 километров в час. Но в данном случае она не превышает четырех. Андрей Альсултанов – комбайнер со стажем семь лет. Он говорит, что современная техника оборудована всем необходимым, чтобы с комфортом провести рабочую смену.

- Тут кондиционер стоит, холодильник стоит. Ну как бы всё, сиденье удобное, рулевая уже удобная, вообще, управление хорошее, удобное. – Сколько скоростей у комбайна? – Три скорости. И вот задняя уже подается рычагом, — говорит комбайнер Андрей Альсултанов.

Ежегодно сотрудники Россельхознадзора проверяют более 10000 тонн зерна. В прошлом году было составлено 130 протоколов за нарушение хранения зерновых культур. Фермеров региона оштрафовали на общую сумму в 2,5 миллиона рублей. Они должны соблюдать предписания надзорных органов.

 — И в зерне и в зернохранилищах не должно быть вредителей хлебных запасов. К ним относятся – самые распространённые – это суринамский мукоед, огневка, скрытноед, клещ волосатый. В зернохранилище не должны попадать птицы, грызуны, они своей жизнедеятельностью загрязняют зерно, — отметила замначальника отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора, Татьяна Киселева.

Всего в регионе под зерновые культуры занято около трехсот тысяч гектаров полей. В основном на них выращивают озимые рожь и пшеницу. В этом сезоне в планах собрать около 200 тысяч тонн зерна. Что на 25 тонн больше чем в прошлом.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...