Новости Общество

С 1 декабря во Владимирской области стартует мусорная реформа

Фото: прокуратура Владимирской области

Во Владимирской области завершается подготовка к мусорной реформе. С 1 декабря свою работу начнут три региональных оператора по обращению с отходами. Двое — в первой и второй зонах — уже выбраны. Это компании «Хартия» и «Экотранс». Оператора по второй зоне определят до 8 октября. Ход работ обсудили на совещании в «Белом доме».

По мнению губернатора Владимира Сипягина, вся подготовка к реформе была прозрачной.

— Знаете, коллеги, что подготовка к реформе была непростая, особенно до февраля, но мы справились и идем семимильными шагами к завершению процесса. Самое важное — пресса имела возможность присутствовать на конкурсных комиссиях по выбору регионального оператора, — отметил Владимир Сипягин.

Избранные по конкурсу региональные операторы доложили о проделанной работе и проблемах, которые им предстоит решить.

Компания «Хартия» будет контролировать мусорные потоки в районах, близких к Москве. В планах — повышать качество услуг и своевременно вывозить отходы. Она уже открыла колл-центр, куда поступают обращения. Готовится к работе на своей территории и «Экотранс». По словам руководства компании, со всеми перевозчиками найден общий язык. Впереди — подписание внутренних договоров.

В прокуратуре же считают, что готовы не все. Во многих районах площадки под мусорные контейнеры в схему не входят или не оборудованы. Хотя срок истек еще два года назад.

— К сожалению, первая проблема была деятельность органов местного самоуправления, которые где-то игнорировали эту работу, где-то не знали, как себя вести, где-то делали ее неправильно, мягко говоря незаконно, — отметила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Ольга Коткова.

Еще одна проблема — несанкционированные свалки. В этом году их выявлено более тысячи двухсот, а ликвидировать удалось всего 600. Наименьший процент ликвидированных свалок в Суздальском (10%), Судогодском (16,6%) и Гусь-Хрустальном (1,6%) районах. До 1 декабря за них отвечают местные власти, а после — вся ответственность ляжет на региональных операторов.

— Здесь все четко должно между ними произойти — разделение по времени и по самим свалкам, поскольку потом будет поздно доказывать, что эта свалка свежая — до 1-го или после, а это все будет выражаться в деньгах, в конкретных требованиях, — подчеркнул врио заместителя губернатора Александр Байер.

Кроме того, далеко не во всех населенных пунктах вывозят мусор. Как сообщил начальник Госинспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло, вывозом мусора охвачено только 56 процентов населенных пунктов области. В 44 процентах мусор не вывозят вообще.

Сейчас идет работа по формированию тарифов на вывоз мусора. После их утверждения региональные операторы заключат договоры с жителями области. С 1 декабря плата за вывоз мусора будет начисляться с человека, а не с квадратного метра, как раньше. Поэтому для семей из трех и более человек сумма может увеличиться. Жители, плата за коммуналку у которых превысит 22 процента совокупного дохода, могут претендовать на субсидии из областного бюджета. На эти цели предусмотрены 109 миллионов рублей.

На совещании также зашла речь о рекультивации нескольких свалок, в том числе, в Оргтруде, Петушках и Курлово. По словам Александра Байера, уже оформлена заявка в профильное министерство для участия в нацпроекте «Экология» и федеральном проекте «Чистая страна». 

Утилизация этих свалок будет идти в рамках федерального проекта, с региональным и муниципальным софинансированием. Начало работ запланировано на 2020 год.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии