Новости Общество

Российские студенческие отряды отметили 60-летие движения

Они работают вожатыми, строителями и проводниками в поездах — участники студенческих отрядов Владимирской области собрались в Ковровской государственной технологической академии имени Дегтярева на региональный слет к 60-летию движения. Студент Ковровской государственной технологической академии имени Дегтярева Сергей Колганов второй год руководит строительным отрядом «Витязь». Ребята выезжают на всероссийские стройки.

— Два года подряд мы ездили на всероссийскую стройку «Север», это в республике Саха, Якутия. Это на Челятдинском нефтегазовом конденсатном расположении. Там мы строили в первом году дороги, а в этом году гелевый завод, — рассказал Сергей.

Официальное трудоустройство позволяет за два месяца — июль и август — заработать до восьмидесяти тысяч рублей. Все это время судьбу студотряда отслеживает руководство вуза. Только в ковровской академии  действуют пять отрядов — три строительных, один под эгидой «Владимирэнерго» и педагогический, который обучает вожатых.

— Это общение, общение на другом уровне, в другой среде, и отношения здесь совсем другие. Надо чувствовать плечо друг друга более тесно, поддержку, вещи, которые вырабатываются именно на базе студотряда, — объяснила ректор академии Елена Лаврищева.

В этот раз слет студотрядов посетили их будущие работодатели, в том числе из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Для студентов они провели круглые столы и профессиональные тренинги. 

— Если в прошлом году восемь отрядов приехали к нам, то в этом году 15. То есть, на лицо положительная динамика, — отметила помощник ректора по социальным вопросам Елена Демьянова.

Первый студенческий отряд появился в Московском госуниверситете имени Ломоносова. Тогда триста добровольцев во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину и построили там 16 объектов.  Пример оказался заразителен и год спустя его поддержали уже пятьсот студентов. Сегодня движение «Российские студенческие отряды» насчитывает уже более 240 тысяч молодых людей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии