Новости Общество

Российские актеры устроили массовую акцию поддержки владимирского драмтеатра

Фото: Губерния 33

Российские актеры устроили в соцсетях массовую акцию в поддержку владимирского областного театра драмы. В своих коротких видео они призывают коллег не унывать. Среди тех, кто не остался в стороне — и Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова.

Вся ее жизнь — музей, а вдохновение — театр. Когда Алиса Аксенова узнала о пожаре, долго не могла поверить в случившееся. Один их самых любимых спектаклей в исполнении владимирской труппы — «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин.

— Я помню, как открывали театр, я помню, как там вручали государственную премию СССР строителям, сколько было замечательных событий! Гастролей, замечательных людей... Вы знаете, это просто кусок жизни владимирской! Для меня эта боль была просто жуткая, — сказала Алиса Аксёнова.

Эмоции с трудом сдерживают и простые горожане, актеры и руководители ведущих театров страны. В соцсетях они запустили массовую акцию в поддержку труппы. Масштабы этой трагедии еще предстоит оценить, — подчеркивают они.

— Сгорела внешняя оболочка, но душа театра переселилась в каждого из вас. Берегите душу и верьте, что придет время и зритель наполнит зал, — отметил художественный руководитель петербургского театра на Фонтанке Семен Спивак.

Поддержали театр Республика Молдова, Санкт-Петербург, Москва, участники областных фестивалей. А еще режиссеры, работавшие в стенах театра драмы. Например, Литовец Линас Зайкаускас поставил четыре спектакля на владимирской сцене. И все прошли — с оглушительным успехом. Режиссер готов протянуть руку помощи коллегам.

— Не могу найти слов поддержки, утешения, сочувствия. Все слова мне кажутся такими банальными, такими потрепанными, такими «бэушными». Я хочу сказать только одно: я переживаю вместе с вам, — сказал Линас Зайкаускас.

Здание драмтеатра сейчас оцеплено сигнальной лентой. Внутри работают только спецслужбы и сотрудники испытательной лаборатории МЧС. До сих пор ведется подсчет убытков в результате пожара. По предварительной версии спасателей, возгорание произошло из-за того, что рабочие не соблюдали технику безопасности.

— Когда будет экспертиза пожаров и будет приниматься процессуальное решение — либо возбуждать уголовное дело, либо возбуждать по последственности, либо отказывать в возбуждении уголовного дела. Но, учитывая то, что здесь является крупный материальный ущерб, здесь отказа в возбуждении уголовного дела по пожару не будет, отметил замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области Юрий Арбузов.

Чтобы получить федеральные средства на восстановление театра, в администрации области готовят документы в Министерство культуры. Но многие владимирцы перечисляют свои личные деньги на специально созданный благотворительный счет. На него уже поступили более двухсот тысяч рублей.


Реквизиты для помощи театру:

ГАУК ВО «Владимирский академический областной драматический театр»
600000 г. Владимир, ул. Дворянская, 4
ИНН 3327330997
КПП 332701001
р/с 40603810941000000002
Владимирский РФ АО «Россельхозбанк» г. Владимир
Корр. счет 30101810600000000772
БИК 041708772

Назначение платежа — Благотворительная помощь на восстановление Владимирского академического театра драмы. Очень просим вас указывать ваши ФИО при платеже.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...