Новости Общество

Ремесленник из Владимира стал лауреатом общероссийского конкурса: как в регионе поддерживают народные промыслы

2020 год станет годом народных промыслов. Такое распоряжение готовится к подписанию в администрации Владимирской области. По задумке властей, это позволит поддержать владимирских ремесленников, таких, как мастер изделий из бересты Владимир Шевалдин. Он стал лауреатом общероссийского конкурса «Золотые руки России».

Владимир Шевалдин, член творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства, берестой начал заниматься в армии. Учился у своего командира, для которого это было хобби. Офицер почувствовал талант солдата и научил всему, что знал сам.

А после армии, забыв про желание делать бизнес на перепродаже как все, он увлекся созданием берестяных изделий. Бересту заготавливает сам на Урале, камни закупает у пермских и калиниградских мастеров, а также в Индии, Афганистане, Африке. Основы для ваз находит в Гусе-Хрустальном — поддерживает своих коллег. И сам хотел бы поддержки, но уже от власти.

— Последнее время помощь идет какая-то. Приглашают на форумы, на местные региональные выставки. Какая-то помощь пошла. Без помощи государства тяжело очень, — рассказал Владимир Шевалдин.

Власть наконец-то повернулась лицом к ремесленникам. В 2019 году впервые оплачено участие в крупнейших всероссийских выставках в Москве. Рекордное количество владимирских мастеров приняли участие в самой известной ремесленной выставке «Ладья». На ней в первый раз был организован общий стенд под красочным фризом региона.

— В том году была оказана поддержка на сумму около четырех миллионов рублей. В этом году запланировали такую же сумму. Сейчас вновь готовимся к всероссийской выставке «Ладья», которую проводит ассоциация народно-художественных промыслов, — отметила заведующая отделом НХП департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области Валентина Клочкова.

Шкатулки, вазы, наперстки, украшения и даже шапка Мономаха — все подвластно таланту мастера. В ремесле помогает жена — подбирает камни: «У нее к этому особый вкус», — отмечает мастер. Наверное, поэтому его украшения очень популярны. Их заказывают не только модельеры, которые делают коллекции в русском стиле, но и с удовольствием покупают смелые модницы. Однажды свою клиентку из Тюмени Владимир встретил в Суздале в своих украшениях.

Сейчас мастер готовит свои работы для выставки самоцветов в Москве. Во Владимире у Владимира пока не было персональной выставки, но он очень надеется, что его работы будут востребованы и в местных выставочных залах, тем более, что в планах администрации области создать площадки для постоянных выставок-продаж талантливых земляков.

Автор: Виктория Боровых


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...