Новости Общество

Разбитые дороги и старые дома: жители Суздаля требуют вернуть ему статус города

Фото: Губерния 33

Разбитые дороги, старые дома и нехватка денег. Это только ряд проблем города-музея, которых не видно за туристической привлекательностью. Так считают жители Суздаля.

Для Надежды Федоровны пройти сто метров – уже достижение. Почти полгода назад пожилая женщина сломала ключицу прямо на выходе из дома. Пыталась обойти глубокую лужу.

– Это я не здесь по дороге пошла, когда лужа была, а пошла вон там, тропинкой вдоль дома. С крыльца встала, ноги соскользнула, и я без сознания, – рассказывает Надежда Макарова.

В последний раз внутридворовую дорогу на улице Советской ремонтировали около трех лет назад. Местные говорят – просто закопали самые большие ямы. Денег на более серьезный ремонт в городском бюджете нет. Ситуация с финансированием резко изменилась в худшую сторону в 2008 году, когда Суздаль преобразовали в городское поселение.

– Отсюда резко уменьшился бюджет, потому что бюджет городского округа и городского поселения резко отличается. Понимаете же, что распределение налогов происходит совершенно по-другому. Ну и с тех пор это недофинансирование постоянно наблюдается, – объясняет депутат суздальского горсовета Олег Григоренко.

В эти выходные жители Суздаля вышли на согласованный митинг. На Красной площади они требовали вернуть им статус города, подчиненного областной администрации. В таком случае часть средств из районного бюджета перераспределят Суздалю. Это увеличит городскую казну минимум на 30%.

– Потому что всё же идет в район сейчас! А деньги нужно направить на городской порядок. У нас скоро тысячелетие, чтоб у нас красота была. Поэтому нам денег нужно очень много сюда, для Суздаля. Чтобы дороги были хорошие, не как сейчас на центральных улицах. Да даже какой центр, я вот живу за площадью, там такие дороги – ужас! – рассказывает жительница Суздаля Татьяна.

Местные рассчитывают получить статус города к тысячелетию Суздаля. Это, по их мнению, будет лучшим подарком к юбилею.

– Суздаль всегда был городом-музеем. Это жемчужина Золотого кольца. Внешне город прекрасен, выглядит он чудесно, но это только фасад, а внутри очень много проблем! – возмущается гостья города Марина Портнова.

Организаторы митинга объясняют – всё не так просто. Придется побороться. Для начала – собрать референдум, где горожане должны большинством проголосовать за изменение статуса. Сейчас активисты планируют встречу жителей с депутатами горсовета.

– Если, допустим, бюджет города примерно где-то 300 миллионов рублей, то бюджет района, куда передали все социальные объекты после перемены статуса, это, я думаю, больше одного миллиарда трёхсот. Очень существенная разница, – отмечает житель город Юрий Ткач.

По российскому законодательству, чтобы Суздаль признали городом, в нем должны жить более 12 тысяч человек. Сейчас эта цифра почти на три тысячи меньше. Тем не менее, тот же Иннополис в Татарстане с населением всего в четыреста человек имеет статус города. Всего в России 256 населенных пунктов, которые имеют статус города и при этом численность жителей в них ниже законодательной нормы. Но это не мешает местным властям самостоятельно принимать формировать бюджет и распределять средства на нужды горожан.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...