Новости Общество

Прокуратуру заинтересовало качество питьевой воды в Суздальском районе

Муниципальное предприятие «Суздальские коммунальные системы» получило повестку в суд. С административным иском в их адрес обратился межрайонный прокурор. Причиной стали многочисленные жалобы жителей нескольких населенных пунктов. Больше года в их дома поступает вода с песком и слизью. Так, в поселке Павловский фильтры меняют каждые две недели.

— Фильтр был белый, а теперь вот, видите, грязь. Это вот все поднимается в квартиру и забивает фильтры жесткой очистки, которые перед счетчиками стоят. Станция обезжелезивания ни черта не работает, — рассказал местный житель Вячеслав Бекетов.

В поселке Красногвардейском фильтры меняют реже — раз в три недели. Проблема та же — в воде грязь, а содержание железа повышено. Летом этого года жители обращались в Роспотребнадзор.

— Пишут, значит, что вода имеет вот такие, такие и такие недостатки. Вы имеете право обратиться к поставщику услуг для снижения тарифов, — утверждает местный житель Рахим Рамазанов.

В Суздальских коммунальных системах объяснили, что станции обезжелезивания воды, как и сами скважины, давно нуждается в обновлении. Но денег нет, а жители накопили огромные долги за воду. Прокурорская проверка подтвердила ненадлежащее качество воды. Надзорники требуют исправить ситуацию в течение года. Этим вопросом предстоит заняться районным властям. На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин объявил, что еще в 2018 году всем муниципальным образованиям региона предложили участвовать в нацпроекте «Чистая вода». Район должен составить только проект строительства или ремонта очистных сооружений. Работы будут оплачены из федерального и областного бюджетов.

— К сожалению, желание участвовать в национальных проектах у некоторых глав отсутствует. Ну или находится на очень низком уровне. Вот эта проблема существует, — объясняет губернатор.

Пока на участие в нацпроекте заявился только Меленковский район. Следующий на очереди — Юрьев-Польский.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии