Новости Общество

Прокуратура требует у администрации Кольчугинского района провести газ и воду к участкам многодетных семей

Фото: Губерния 33

«Живите как хотите» – так о решении районных властей рассказывают многодетные семьи из Кольчугино. У каждой из них своя история. Больше всех повезло Веронике Лутковой. Землю они получили шесть лет назад. Позже к ней подвели свет, газ и воду. Только съезд с основной дороги так и не построили.

– Раньше нам говорили, будете строиться – мы вам всё сделаем. Потом мы построились, а у нас спрашивают – где вы раньше были? Почему вы в 2015 не стояли у своего участка и не следили, чтобы вам проложили этот съезд? – объясняет Вероника.

Анна Панькина земельный участок под строительство получила в 2015-ом. Тогда там было лишь голое поле. Многодетная мать сразу спросила – когда к её дому проведут хотя бы газ?

– На что мне ответили – когда вы возведете коробку дома, мы сразу вам всё подключим. Я вроде обрадовалась, раз так, значит так, – рассказывает Анна.

Три года назад она подкопила денег, взяла разрешение на строительство. Сейчас дом почти готов. Пятеро детей, все – мальчики, уже выбрали себе комнаты и даже цвет обоев. Но коммуникаций на участке до сих пор нет. Вместо них десятки отписок от местных чиновников.

– Администрация Кольчугинского района, потом опять администрация Кольчугинского района Владимирской области, потом решение суда Кольчугинского, решение суда Владимирского, это административно-исковое заявление, которое мы подавали, то есть… сами понимаете, – объясняет Анна.

Последним решением суда прокуратура обязала Кольчугинскую администрацию газифицировать участок Анны в течение ближайших полутора лет. Но каждой из семей в Кольчугинской администрации называют разные сроки. Одинаков лишь результат – ни воды, ни света, ни даже отопления.

– У нас есть однокомнатная квартира, где мы ютимся впятером. Участок выдан в 2018 году, строительство начали в 2020, и только в 2022 году мы сможем дальше продолжать строительство. Внутреннюю отделку и, возможно, уже переедем, – рассказывает многодетная мать Юлия Самсонова.

Очередное предписание кольчугинские власти получили накануне, после обращения в прокуратуру семьи Самсоновых. Она обязала чиновников в течение года подвести к участку коммуникации. В силу решение суда пока не вступило – власти обжалуют его во Владимире.

– Необходимо заметить, что ранее по вынесенным решениям по аналогичным решениям прокурора судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения, – отмечает заместитель кольчугинского межрайонного прокурора Татьяна Чуднова.

В администрации Кольчугинского района отметили, что только за последние три года многодетным семьям они выделили 125 земельных участков. И да, далеко не на каждом есть инфраструктура.

– В соответствии с 10 ОЗ (областной закон) от 25 февраля 2015 года о регулировании земельных отношений на территории Владимирской области, мы можем выдать земельный участок и только после этого подводить всю инфраструктуру к нему, – отметили исполняющая обязанности главы администрации Кольчугинского района Елена Семенова.

Но по федеральному закону, который имеет высшую юридическую силу, участки на момент передачи многодетным должны быть оснащены всей инфраструктурой. В ближайшее время, после вступления в должность нового главы, в  кольчугинской администрации пообещали заняться проблемами многодетных семей. Торопить чиновников будут несколько предписаний суда и прокуратуры. Если администрация не уложится в указанные сроки – дело передадут в службу судебных приставов. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...