Новости Общество

Прокуратура требует ликвидировать огромную свалку отходов в Вязниковском районе

Фото: Губерния 33

Владимирская природоохранная прокуратура требует ликвидировать свалку в Вязниковском районе. Частная компания хотела использовать арендованные земли для сортировки отходов и должна была вывезти их на официальный полигон. Но в итоге мусором завалила и чужие участки. На свалку выехали представители прокуратуры и областного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Участок площадью более 10 тысяч квадратных метров рядом с деревней Поздняково завален отходами. Из Вязниковского и Гороховецкого районов сюда привезли около 50 тысяч кубометров мусора, в том числе, отходы деревообработки. Их должны были отсортировать, а затем доставить на полигон Марьинка. Но свалка росла, и даже захватила соседние, не арендованные площади — а мусор так и оставался неубранным. Пришлось вмешаться надзорным органам.

— Ненадлежащий контроль администрации за условиями соблюдения договора привел к тому, что произошло сверхлимитное накопление отходов на территории. И на участках, не арендованных со стороны «ЭкоТех», — сказал начальник отдела экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Игорь Чирич.

Компания «ЭкоТех» считает это место официальной мусоро-перегрузочной станцией. Для сотрудников природоохранной прокуратуры и департамента природопользования это большая несанкционированная свалка. Что является прямым нарушением законодательства. Директору фирмы вынесено постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях.

— Владимирским природоохранным прокурором возбуждено два административных дела по правонарушениях, предусмотрены статьями номер 7.1 и 8.2 кодекса об административных правонарушениях. Это самовольное занятие земельного участка и нарушение порядка обращения с отходами производства и потребления. Также руководителю общества внесено представление, — сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова.


Природоохранный прокурор потребовал от «ЭкоТех» освободить самовольно занятые земельные участки от отходов. Только за это нарушителю грозит штраф до 250 тысяч рублей. Генеральный директор компании «ЭкоТех» Михаил Вительс не отказывается нести ответственность. Более того, он намерен добиваться продления срока аренды участка, чтобы продолжить работу.

— Техника, транспорт, площадка сделана, энергетика подведена, к сожалению, этого никто не видит и этого не пишет. Пишут только негатив. Мусор, горы, а как бы помочь предприятию, чтобы там работало 50 человек местного населения — с этим проблема, — отметил гендиректор ООО «ЭкоТех» Михаил Вительс.

У компании «ЭкоТех» нет лицензии на переработку и сортировку отходов. Разрешающий документ есть только на доставку мусора на полигон. Но работать себе в убыток, не получив прибыль от отходов, которые можно отправить на переработку — фирма не может. И только поэтому с участка не вывозится мусор. Так ситуацию объяснил руководитель «ЭкоТех» Михаил Вительс. Эту позицию в департаменте природопользования называют как минимум некорректной. Участок земли в деревне Поздняково никогда не был включен в территориальную схему обращения с отходами и не рассматривался в этом качестве.

Автор: Ирина Начарова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...