Новости Общество

«Произошла утечка ядовитого хлора»: как прошли учения МЧС и Водоканала под Суздалем

На Нерлинской очистной водопроводной станции произошла утечка ядовитого хлора. Такова была легенда тренировочных учений, которые провели сегодня спасатели и сотрудники владимирского Водоканала. Отработку ЧС приурочили к Всемирному дню гражданской обороны.

Водопроводная станция «Владимирводоканал» — объект стратегического назначения. На предприятии хранится 15 тонн ядовитого хлора. В годы первой мировой войны хлорный газ использовали как химическое оружие, а сейчас им обеззараживают воду. Он растворяется и становится безвредным для человека. В чистом виде газ можно узнать по желто-зеленому цвету. Защититься можно только с помощью противогаза. Отравление хлором смертельно для человека.

— Очень ощущается и даже не захочется больше его еще ощущать. Сразу почувствуете. В нос даст ого-го. Сразу как дыхнете, он начинает из легких воздух вытеснять и все, — рассказал слесарь водопроводной станции Сергей Назаров.

Обнаружив место протечки, спасатели изолируют зараженную зону. Облако хлора они прессуют потоками воды. Водяная завеса растворяет хлор и прижимает его к земле. В этот момент внутри хранилища включают вентиляцию. Спасатели заделывают протечку специальным хомутом.

— Группа была задействована для ликвидации и локализации данной аварии. При проверке помещения пострадавших и лишних людей не находится, все эвакуированы. Группа выполнила свою задачу, — сообщил руководитель Нерлинской очистной водопроводной станции Андрей Саратыгин.

Реальных аварий на «Водоканале» еще не было, на объекте соблюдаются все требования безопасности. На станции установлены датчики. При малейшей утечке включается сигнализация. Водные сооружения на предприятии хорошо защищены. Даже если произойдет выброс, хлор не сможет попасть в водопроводную воду. Спасатели уверены — даже если такая авария действительно случится — обычным людям ничего не угрожает.

— Все будет зависеть от того, какая фактическая обстановка складывается на месте аварии. Здесь будет играть роль ряд факторов. Это рельеф местности, это плотность застройки, погодные условия. Наличие ветра, температура, влага. Это все очень влияет на распространение, — сообщил замначальника Главного управления МЧС по Владимирской области Петр Денисов.

При аварийной ситуации на станции обычным людям ничего не угрожает. Распространиться газ за территорию станции не сможет. Химический элемент тяжелее воздуха и будет скапливаться на земле.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...