Новости Общество

Президент «Опоры России»: как помочь бизнесу

Что надо сделать, чтобы бизнесу было выгодно расти? Владимирскую область посетил президент «Опоры России» Александр Калинин. 17 июля он встретился с участниками третьей смены Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Речь шла об опыте поддержки малого и среднего бизнеса.

- Сейчас мы наблюдаем большой интерес к малому бизнесу: за последний год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 500 тысяч предприятий, - сообщил Александр Калинин.

Как отметил Александр Калинин, бизнесом чаще всего интересуются молодежь, женщины и отставные сотрудники силовых структур. Но среди вновь открываемых предприятий 98% - это микробизнес. То есть компании до 15 человек с оборотом до 120 млн рублей. Но когда такое предприятие вырастает до малого или среднего бизнеса, административная и налоговая нагрузка на него резко увеличивается. А инструментов помощи пока недостаточно.

- Акселераторов, которые бы брали бизнес и помогали бы ему вырастать в малое и среднее предприятие, таких нет, или они слабо работают, далеко не во всех регионах. Мы считаем, что это является системной проблемой не только для бизнеса, но и для страны, - отметил глава «Опоры России».

Александр Калинин подчеркнул, что Владимирское отделение организации входит в пятерку лучших по России. Уже достигнуты определенные успехи, но многое еще предстоит сделать. Один из успешных последних проектов – «Фермерский уголок».

- Фермеры небольшими партиями выставляют свою продукцию в торговых сетях, было три таких уголка. Теперь ребята вышли на рентабельность и пришли за лизингом - купить еще оборудование. Причем не только в своей сети, но и в других сетях готовы размещать их продукцию, и они вышли на прибыль, - рассказал директор департамента предпринимательства администрации области Сергей Кошелев.

По мнению Александра Калинина, 33-му региону надо внедрять практики поддержки бизнеса, которые реализуются в Тюмени, Татарстане и Московской области. Он также добавил, что  считает возможным провести в нашей области крупное федеральное мероприятие «Опоры России».

В следующем году можно здесь провести Совет регионов, наверное, да, в Ярославле он был, почему бы его не сделать во Владимире? - заявил Александр Калинин

В числе плюсов для развития бизнеса во Владимирской области глава «Опоры России» отметил  близость к Москве и рациональную логистику. На скоростном поезде «Стриж» от Москвы до Владимира можно добраться всего за полтора часа.


Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter