Поселок Боголюбово гудит, как растревоженный пчелиный улей. Среди самых обсуждаемых посленовогодних слухов - новость о том, что, возможно, здание поселковой поликлиники заберет себе Боголюбовский женский монастырь. И тогда жителям поселка для того, чтобы получить бесплатные медицинские услуги, придется ни много ни мало - ездить в Суздаль. Мы отправились в Боголюбово, чтобы на месте разобраться в этой истории.
Обычный приемный день в Боголюбовской поликлинике. Такое медицинское учреждение, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь бесплатно, в поселке одно. Напомню, в Боголюбовском сельском поселении проживает около 10 тысяч человек. Поэтому людей на приеме хватает.
Среди пациентов и пенсионеры, и молодые люди, и детишки. Все говорят о том, что здание поликлиники сначала закроют, а потом отдадут Боголюбовскому женскому монастырю. И тут же вспоминают историю трехлетней давности, когда представители владимирской епархии обратились в областную администрацию с просьбой отдать им здание больницы в Боголюбово. Когда-то оно действительно принадлежало монастырю.
Тогда история имела настолько большой резонанс, что для решения проблемы и урегулирования ситуации была создана специальная комиссия. Она-то и постановила: отдать церкви ⅔ здания, по закону. Больницу закрыли, и сейчас в ее здании находится гостиница для паломников. И теперь для того чтобы попасть на прием к узким специалистам, людям приходится ездить во Владимир, в автоприборовскую больницу. Это очень неудобно, особенно для пенсионеров.
Само собой, жители поселка боятся повторения сценария. Все говорят одно и то же - слухи на пустом месте не возникают.
Полгода назад Татьяна сломала ногу. После этого ей сделали две операции, и сейчас она проходит в поликлинике восстановительный курс. Говорит, что встала на ноги только благодаря боголюбовским врачам:
- Если бы не наши сельские врачи, я вам клянусь, я бы не выжила! У меня был поврежден позвоночник. Вы видите? Я стала ходить. Наш невролог вообще замечательный, такого ни у кого нет. Терапевт очень хороший. И лечат хорошо. Сами видите - хожу, двигаюсь только благодаря им. Пожалуйста, не отбирайте у нас поликлинику, оставьте нам!
Ирина - мама двоих детей. На прием ко врачу приходится ходить едва ли не каждый день. Недавно у младшего зуб разболелся и температура поднялась, пришлось идти к зубному.
- Если отберут здание, это будет большая трагедия для всех жителей поселка. Это будет настоящая катастрофа. У меня двое маленьких детей. Куда я с ними? Во Владимир ездить нереально. Я уже не говорю о пенсионерах, - говорит Ирина.
Градус недовольства среди местного населения уже зашкаливает. Кто-то из пациентов поликлиники бросает фразу: “Без боя мы эту больницу не отдадим!”
К слову, сам персонал медучреждения о данной ситуации ничего не знает. Или просто опасаются говорить без ведома главврача.
- Сами об этих слухах узнали, как только вышли на работу 12 января, - сказала нам девушка из регистратуры. - Теперь ждем, что скажет наше руководство. Пока никаких разговоров на эту тему не было.
За комментариями мы обратились в департамент здравоохранения администрации Владимирской области.
- Это не подтвержденные ничем слухи, - сказал "Губернии-33" директор департамента Александр Кирюхин. - Все остается на прежнем месте. Люди как ходили в поликлинику в Боголюбово, по адресу улица Ленина, дом 47-а, так и будут ходить. А к узким специалистам, как и раньше, ездить в автоприборовскую больницу. А небольшая реорганизация связана с тем, что теперь поликлиника будет относиться к Суздальской ЦРБ, а не к владимирской поликлинике. Но эти “бумажные” изменения никак не повлияют на работу медучреждения.