Новости Общество

Представители ведущих федеральных клиник обследовали более 220 жителей Мурома

Владимирская область впервые присоединилась к Всероссийской акции «Волна здоровья». На нее в Муром приехали представители ведущих федеральных клиник. Ожидалось, что они прибудут на теплоходе «Василий Чапаев», но из-за низкого уровня воды в Оке медикам пришлось пересесть на автобусы в Нижнем Новгороде. Акция уже прошла в пяти городах на реке Волге, еще три точки — вдоль Оки.

— Основной целью акции является оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, заболеваниями зрения, слуха и другими, — рассказывает вице-президент «Совета общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. — А также, конечно, популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни.

В Муроме обследовали более двухсот двадцати жителей города и ближайших деревень. Две трети из них — дети. Всего акция охватила более семисот несовершеннолетних. Почти половина была отправлена на лечение в федеральные медцентры. Во время мероприятий на Оке глава округа Евгений Рычков и вице-президент «Лиги здоровья нации» подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель — улучшить качество оказания медпомощи. По словам главы округа, в Муроме этому уделяют особое внимание.

— Мы в городе проводим ряд таких, на наш взгляд, совпадающих с вашим замыслом акций, проектов или программ, — сказал глава округа Муром Евгений Рычков. — В частности, у нас есть такой проект — он называется «5-10». Что это такое? Его суть простая — это значит, что от каждого дома, для каждого жителя города Мурома должно быть не более пяти минут пешком до детской площадки и не больше десяти минут пешком до спортивной площадки.

Кардиологи, хирурги, офтальмологи, сурдологи и специалисты других профилей осмотрели детей в муромской ЦРБ. У четырехлетнего Артема Зайцева врожденный недуг — тугоухость третьей степени и аномалия ушной раковины. Его мама с рождения изучает болезнь сына. 

— У нас нет вообще сурдологов в Муроме. Мы наблюдаемся во Владимире. Ничего не говорят пока. Поэтому сюда и пришли, — рассказывает жительница Мурома Мария Зайцева.

По мнению врача, проводить операцию пока рано. Она может как помочь, так и навредить. Сначала ребенку должно исполниться пять лет. Сурдолог Виталий Карпов рассказывает: во всех городах, которые посетили медики, заболевания одни и те же. Наиболее частые — тугоухость и артрезия слухового аппарата. Большинство пациентов просто не знают, к кому обращаться.

— Больше несем просветительскую часть: рассказываем пациентам, местным докторам — куда направлять, как направлять, — рассказал заведующий отделением сурдологии НКЦ оториноларингологии Виталий Карпов. — Что есть объем, есть возможность. Ну и как следствие — количество пациентов увеличивается и информированность увеличивается.

На набережной Оки работали «шатры здоровья». В них бесплатно измеряли артериальное давление, уровень сахара в крови, делали ЭКГ, проводились консультации дерматолога. Очереди были к каждой палатке. В рамках акции прошел фестиваль «Сохрани свое здоровье». Для гостей устроили зарядку на свежем воздухе, а со сцены звучали советы о здоровом питании.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии