Новости Общество

Председатель владимирской НКО, которая помогает инвалидам, рассказала о тонкостях работы, анонимных спонсорах и планах на будущее

В зале владимирского Дома культуры молодежи — участники и победители конкурсов «Гражданская активность» и «Лучший КТОС». Неравнодушных горожан из комитетов территориального общественного самоуправления в мэрии называют своими главными помощниками. Именно они помогают выстраивать диалог между администрацией и жителями города.

— От них жители получают информационную поддержку, спонсорскую помощь. Именно в КТОСах проводят приемы депутаты, к которым жители всегда могут прийти за решением вопросов семейного характера, благоустройства территории, взаимодействия с органами власти, — рассказывает заместитель главы города Владимира Лариса Пышонина.

Призы и дипломы участников в этот раз получили шесть владимирских КТОСов. Все они — победители конкурса по итогам двух лет. А вот участниками конкурса «Гражданская активность» стали руководители НКО. В числе победителей — Людмила Романова, руководитель общественной организации инвалидов «Поддержка». 15 ее сотрудников за свою работу денег не получают. Вместо того, чтобы сидеть дома — они помогают людям с ограниченными возможностями. Занимаются их реабилитацией, устраивают праздники, проводят мастер-классы, устраивают поездки в интересные места. Волонтеры верят, что внимание — одно из лучших лекарств.

— Недавно мы вручали постельное белье нашему инвалиду. Он очень плохо передвигается, живет в четырех стенах. Когда я пришла — он так обрадовался, мы очень долго говорили, он о своих проблемах рассказал. В нем такой стержень, вы не представляете! Знаете, что меня очень удивило? В конце встречи он сказал «я самый счастливый человек на планете», — объясняет руководитель организации Людмила Романова.

Сейчас самому маленькому подопечному Людмилы — пять лет. А самому старшему скоро исполнится 90. Помощь здесь получают более трехсот инвалидов со всей области. Параллельно волонтеры помогают многодетным семьям и людям, попавшим в беду.

— Если кто-то нуждается в этом — пусть приходят, звонят нам по телефону, мы всегда рады будем их видеть здесь. Наш номер 36-28-68, — добавляет председатель НКО «Поддержка».

При этом сама организация живет на помощь анонимных спонсоров и мэрии. Первые поставляют продукты для праздников и подарки детям в канун Нового года. Такие дарители предпочитают не предавать помощь огласке, говорят, что делают это для себя. В их числе бизнесмены, частные предприниматели и просто жители города. Горадминистрация в свою очередь выделила НКО кабинет под офис. 

Тем не менее, порой за телефон приходится платить из собственных пенсий. Как призеры конкурса общественники получат премию — семь тысяч рублей. Все деньги пойдут на организацию праздников для инвалидов. Ведь на носу 23 февраля, 8 марта и День победы.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...