Новости Общество

Предприниматели Владимира прогнозируют серьезный кризис, если они не начнут работать в июне

Фото: pxfuel.com

Губернатор Владимир Сипягин встретился с собственниками крупных торговых центров, которые не могут работать во время режима повышенной готовности. На совещании обсудили вопрос их открытия. Собственники заявляют, что если сейчас не открыть торговые центры, то большинство представителей малого бизнеса не смогут заново начать свою работу. Но у Роспотребнадзора свои условия для снятия ограничений.

Собственники крупных торговых центров на встрече с губернатором рассказали, что на фоне ограничительных мер покупательская способность населения упала примерно в два раза. Предприниматели считают, что из-за этого в больших торговых центрах будет мало людей. А значит риск подхватить коронавирусную инфекцию — минимален. Бизнесмены попросили главу региона разрешить им работать.

— Конечно бы хотелось, чтобы Роспотребнадзор учитывал не только факторы того, что вот мы открыли магазины, которые торгуют продуктами, а на 40-50% они торгуют промтоварами, у них там большие потоки. Но и учитывать то, что предприятия, которые на сегодняшний момент не могут работать, в них меры безопасности будут намного выше, — сказал заместитель председателя общественной палаты Владимирской области Сергей Бородин.

Предприниматели считают, что если не открыть торговые центры, то после кризиса на рынке останутся единицы. В подавляющем большинстве руководители маленьких компаний, которые торгуют в центрах — это люди, которые ведут бизнес, чтобы просто прокормить свои семьи.

— Когда не было дохода в течении двух месяцев, то третий месяц становится критическим. Я бы хотел со своей стороны попросить конкретики. Давайте говорить о том, что если мы войдем в третий месяц — июнь, в неработающий — это будет кризис, серьезный кризис. Как я сказал, что в первую очередь для малого бизнеса, — отметил предприниматель Тарас Лаукарт.

По рекомендациям Роспотребнадзора торговые центры откроются в последнюю, третью очередь. Это будет возможно только после снижения коэффициента заражаемости коронавирусом — до единицы. Также эксперты учитывают, сколько коек зарезервировано для больных. Учитывается и охват тестированием населения.

— Как только у нас пойдет снижение показателей коэффициента распространения, то уже можно будет говорить об открытии объектов, — сказала замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина.

Губернатор Владимир Сипягин лично не возражает против открытия торговых центров. Но это решение глава региона может принять только после особого распоряжения главного санитарного врача Владимирской области.

— У меня лично возражений по этому поводу нет. Но, конечно, при определенном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил, — указал губернатор. — Единственное, что здесь существует определенное «но», и мы его знаем, и слышали с экранов федеральных телеканалов — это «но» заключается в том, что губернаторы не уполномочены принимать такого рода решения.

Предприниматели готовы полностью обеспечить все максимальные меры безопасности для продавцов и покупателей. Некоторые собственники торговых центров уже закупили бесконтактные градусники и кожные антисептики. Также представители непродовольственных магазинов готовы выделить площади под торговлю товарами первой необходимости.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...